Efeito de um programa de reabilitação global com ênfase local no controle postural estático, estabilidade dinâmica e funcionalidade em indivíduos com instabilidade lateral de tornozelo
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Tese de doutorado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Thiago Ribeiro Teles dos Santos
Daniel Soares Baumfeld
Rafael Zambelli de Almeida Pinto
Wagner Rodrigues Martins
Vanessa Lara de Araujo
Resumo
Contextualização: A instabilidade lateral de tornozelo (ILT) é proveniente de um ou mais episódios de entorse de tornozelo, a qual pode estar associada a lesões nos tecidos que cruzam essa articulação. Por se tratar de uma condição que atinge grande parte da população, trazendo custos ao sistema de saúde, perda de funcionalidade, equilíbrio e mobilidade dos indivíduos afetados, ela tem sido extensivamente investigada para determinar melhores tratamentos e ferramentas de avaliação que permitam identificar uma abordagem mais eficiente. Apesar de existirem diversos protocolos de exercícios para ILT, a maioria destes segue um modelo de reabilitação segmentada por articulações, envolvendo principalmente fortalecimento de músculos de forma isolada (exercícios convencionais) com foco especial nos músculos eversores. Além disso, envolvem a utilização de implementos como faixas elásticas e discos de equilíbrio. Entretanto, exercícios que envolvem toda a cadeia cinética (exercícios globais), além de serem multiarticulares possibilitam o treino de diversos componentes ao mesmo tempo como força, mobilidade e equilíbrio sendo, portanto, naturalmente funcionais e de fácil acesso. Além da documentação das mudanças na funcionalidade e fatores corporais, os efeitos das abordagens de tratamento para a ILT podem ser realizados por meio da avaliação do controle postural, o qual tem sido considerado como um marcador relevante da recuperação dos indivíduos acometidos pela ILT. Apesar do uso frequente da avaliação do controle postural, ainda existem divergências sobre quais variáveis seriam mais adequadas para identificar a ILT, documentar o progresso dessa condição ou distinguir indivíduos com e sem essa lesão. Uma vez que inúmeros fatores contribuem para que o indivíduo apresente equilíbrio postural adequado em múltiplos contextos, análises não lineares que consideram o controle postural ao longo do tempo podem ser uma alternativa por serem mais abrangentes. Objetivos: (1) Comparar os efeitos de um programa de reabilitação com uso de exercícios globais e um programa com exercícios convencionais sobre o controle postural estático, equilíbrio dinâmico e funcionalidade em indivíduos com ILT; (2) Investigar se o protocolo trará mudanças na amplitude de movimento de dorsiflexão e rigidez passiva do tornozelo; (3) Verificar os desfechos após seis meses do término da reabilitação além da taxa de recorrência de novas entorses; (4) Investigar como as avaliações clássicas (área, velocidade média e desvio padrão da amplitude) e não linear (entropia amostral) do controle postural podem capturar possíveis mudanças no controle postural entre indivíduos com ILT e sem lesão; (5) Investigar se após a reabilitação em indivíduos com ILT as variáveis lineares e a entropia amostral serão capazes de rastrear mudanças no controle postural e (6) Investigar se o controle postural dos indivíduos com ILT avaliado por meio dessas variáveis será distinto ou se aproximará ao dos indivíduos sem lesão após a reabilitação. Metodologia: O estudo teve duração de oito semanas, em que indivíduos com ILT foram divididos aleatoriamente em dois grupos (reabilitação convencional e reabilitação global). Ambos os grupos receberam cartilhas de exercícios domiciliares a cada duas semanas. Avaliadores cegados fizeram quatro avaliações do controle postural, estabilidade dinâmica pelo Modified Star Excursion Balance Test (SEBTm), nível de funcionalidade, pelo Foot and Ankle Ability Measure (FAAM), amplitude de dorsiflexão e rigidez passiva do tornozelo, por meio do inclinômetro e goniômetro respectivamente e a taxa de recorrência foi informada no follow-up. A adesão dos indivíduos aos exercícios foi verificada pela escala de avaliação Exercise Adherence Rating Scale (EARS-br) e registro de frequência em calendário. Além disso, foram recrutados indivíduos sem ILT com características semelhantes aos de ILT para análise do controle postural. A análise do controle postural foi realizada pela trajetória do centro de pressão da plataforma de força por meio da extração das variáveis de velocidade média total, área e desvio padrão da amplitude do deslocamento e pela analise não linear da entropia amostral. Análise estatística: Dados descritivos quantitativos foram analisados pelo Teste t de amostras independentes e categóricos pelo Qui-quadrado. As variáveis desfecho foram analisadas pela ANOVA mista com um fator independente (grupo) e um fator medida repetida (momento). Foi realizada a análise por intenção de tratar. No caso de efeito significativo do momento de avaliação ou interação foram realizadas análises post hocs. Para todas as análises foi utilizado α de 0,05. Resultados: Aumento na estabilidade dinâmica (p=0,001), velocidade média (p=0,001), desvio padrão (p=0,002) e área (p=0,001) do COP; funcionalidade (p=0,001) e ADM de dorsiflexão (p=0,001), se mantendo após 6 meses, exceto no desvio padrão da amplitude do COP tanto no grupo que recebeu exercícios globais quanto no que recebeu exercícios convencionais. A taxa de recorrência de entorses foi menor no grupo de reabilitação global (88,2% sem nova entorse) em comparação ao de reabilitação convencional (52,6%). Na comparação do grupo de exercícios globais com pessoas sem ILT foi encontrado maior regularidade do COP (p=0,021). Após quatro semanas de tratamento, a regularidade do grupo de exercícios globais diminuiu (p=0,018) e se aproximou dos valores de indivíduos sem lesão, se mantendo após oito semanas (p=0,001). Na análise linear do COP, apenas a velocidade média distinguiu os grupos com e sem ILT (p=0,016), com redução após quatro semanas de tratamento (p=0,001) se mantendo até a oitava semana (p=0,001). A área do COP reduziu ao longo do tempo no grupo de exercícios globais (quatro semanas p=0,012 e oito semanas p=0,034) mas o desvio padrão da amplitude não mostrou diferenças na comparação com pessoas sem lesão. Conclusão: Após quatro semanas de reabilitação no grupo de exercícios globais e exercícios convencionais, houve melhoras em todos os desfechos, exceto na rigidez passiva de tornozelo, com efeitos ampliados após oito semanas e mantidos após seis meses. Não foi observada superioridade do grupo de exercícios globais sobre o de exercícios convencionais, mas o grupo de reabilitação global alcançou a diferença mínima significativa na funcionalidade em atividades diárias e menor taxa de recorrência de entorses. A velocidade média e a regularidade distinguiram o controle postural de indivíduos com e sem ILT, sendo maiores no grupo com ILT. Houve melhora da estabilidade postural demonstrada pela redução da velocidade e área de oscilação no grupo com ILT em comparação com pessoas sem lesão. A análise da regularidade destacou que a reabilitação no grupo com ILT ampliou o repertório motor para lidar com as demandas posturais indicando aumento da adaptabilidade alcançando padrões similares aos sem lesão.
Abstract
Background: Lateral ankle instability (LAI) is caused by one or more episodes of ankle sprain, which may be associated with injuries to the tissues that cross this joint. Since it is a condition that affects a large part of the population, bringing costs to the health system, loss of functionality, balance and mobility to the affected individuals, it has been extensively investigated to determine better treatments and assessment tools that allow the identification of a more efficient approach. Although there are several exercise protocols for LAI, most of them follow a joint-segmented rehabilitation model, mainly involving strengthening muscles in isolation (conventional exercises) with a special focus on the evertor muscles. In addition, they involve the use of implements such as elastic bands and balance discs. However, exercises that involve the entire kinetic chain (global exercises), in addition to being multi-joint, allow the training of several components at the same time, such as strength, mobility and balance, and are therefore naturally functional and easily accessible. In addition to documenting changes in functionality and body factors, the effects of treatment approaches for ILT can be assessed by assessing postural control, which has been considered a relevant marker of recovery in individuals affected by ILT. Despite the frequent use of postural control assessment, there are still divergences about which variables would be most appropriate to identify ILT, document the progression of this condition, or distinguish individuals with and without this injury. Since numerous factors contribute to an individual's adequate postural balance in multiple contexts, nonlinear analyses that consider postural control over time may be an alternative because they are more comprehensive. Objectives: (1) To compare the effects of a rehabilitation program using global exercises and a program with conventional exercises on static postural control, dynamic balance, and functionality in individuals with ILT; (2) To investigate whether the protocol will bring changes in dorsiflexion range of motion and passive ankle stiffness; (3) To verify the outcomes six months after the end of rehabilitation, in addition to the recurrence rate of new sprains; (4) To investigate how classical (area, mean velocity and standard deviation of amplitude) and non-linear (sample entropy) assessments of postural control can capture possible changes in postural control between individuals with and without ILT; (5) To investigate whether, after rehabilitation in individuals with ILT, linear variables and sample entropy will be able to track changes in postural control; and (6) To investigate whether the postural control of individuals with ILT assessed by these variables will be different or similar to that of individuals without injury after rehabilitation. Methodology: The study lasted eight weeks, in which individuals with ILT were randomly divided into two groups (conventional rehabilitation and global rehabilitation). Both groups received home exercise booklets every two weeks. Blinded evaluators performed four assessments of postural control, dynamic stability using the Modified Star Excursion Balance Test (SEBTm), level of functionality using the Foot and Ankle Ability Measure (FAAM), dorsiflexion range and passive ankle stiffness using an inclinometer and goniometer, respectively. The recurrence rate was reported at follow-up. Individuals' adherence to the exercises was verified using the Exercise Adherence Rating Scale (EARS-br) and attendance records on a calendar. In addition, individuals without ILT with characteristics similar to those of ILT were recruited for postural control analysis. Postural control analysis was performed using the trajectory of the center of pressure of the force platform by extracting the variables of total mean velocity, area and standard deviation of the displacement amplitude, and by nonlinear analysis of sample entropy. Statistical analysis: Quantitative descriptive data were analyzed using the independent sample t-test and categorical data using the Chi-square test. The outcome variables were analyzed using mixed ANOVA with one independent factor (group) and one repeated measure factor (time). The intention-to-treat analysis was performed. In the case of a significant effect of the time of assessment or interaction, post hoc analyses were performed. An α of 0.05 was used for all analyses. Results: Increase in dynamic stability (p=0.001), mean velocity (p=0.001), standard deviation (p=0.002) and area (p=0.001) of the COP; functionality (p=0.001) and dorsiflexion ROM (p=0.001), which were maintained after 6 months, except for the standard deviation of the COP amplitude in both the group that received global exercises and the group that received conventional exercises. The recurrence rate of sprains was lower in the global rehabilitation group (88.2% without new sprains) compared to the conventional rehabilitation group (52.6%). When comparing the global exercise group with individuals without ILT, greater regularity of the COP was found (p=0.021). After four weeks of treatment, the regularity of the global exercise group decreased (p=0.018) and approached the values of individuals without injury, maintaining itself after eight weeks (p=0.001). In the linear analysis of the COP, only the mean velocity distinguished the groups with and without ILT (p=0.016), with a reduction after four weeks of treatment (p=0.001) and maintained until the eighth week (p=0.001). The COP area reduced over time in the global exercise group (four weeks p=0.012 and eight weeks p=0.034) but the standard deviation of the amplitude showed no differences when compared to individuals without injury. Conclusion: After four weeks of rehabilitation in the global exercise and conventional exercise groups, there were improvements in all outcomes except passive ankle stiffness, with effects amplified after eight weeks and maintained after six months. No superiority of the global exercise group over the conventional exercise group was observed, but the global rehabilitation group achieved the minimum significant difference in functionality in daily activities and a lower rate of recurrence of sprains. Average speed and regularity distinguished the postural control of individuals with and without ILT, being higher in the ILT group. There was an improvement in postural stability demonstrated by the reduction in speed and oscillation area in the ILT group compared to individuals without injury. The analysis of regularity highlighted that rehabilitation in the ILT group expanded the motor repertoire to deal with postural demands, indicating increased adaptability, reaching patterns similar to those without injury.
Assunto
Tornozelo - Ferimentos e lesões, Exercícios terapêuticos, Fisioterapia
Palavras-chave
Instabilidade lateral de tornozelo, reabilitação, controle postural, funcionalidade, análises não lineares
Citação
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por