Comprometimento organizacional com a universidade: um estudo com estudantes de graduação em Ciências Contábeis
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Jacqueline Veneroso Alves da Cunha
Edvalda Araújo Leal
Resumo
Compreender o elo existente entre indivíduo e organização mostra-se como a finalidade dos estudos sobre o comprometimento organizacional, que têm sido realizados em diferentes tipos de instituições (O’Reilly & Chatman, 1986). Caracterizada como uma organização, a universidade tem sido objeto de pesquisa no âmbito do comprometimento organizacional com foco de análise em seus docentes, seus servidores administrativos e, de maneira incipiente, os discentes. Estudar o tipo de comprometimento do estudante revela-se fundamental para que a universidade direcione investimentos e máximo de retorno à sociedade. Nesse sentido, esta pesquisa objetiva analisar o comprometimento organizacional nos enfoques afetivo, normativo e instrumental de discentes do curso de Ciências Contábeis. Adicionalmente, analisaram-se características antecedentes (gênero, idade, estado civil e programa de cotas), correlatas (monitor de disciplina, participação em atividades extracurriculares) e consequentes (coeficiente de rendimento) da amostra. Para isso, foi utilizado o modelo elaborado por Allen e Meyer (1990) com 222 discentes da Universidade Federal de Minas Gerais no ano de 2019. As técnicas de análise empregadas foram: a estatística descritiva, o teste de diferença de média de Wilcoxon e a análise de regressão linear múltipla que visou identificar a influência de variáveis comportamentais no comprometimento organizacional. Os resultados apontam a predominância do enfoque afetivo, ou seja, os discentes estão na instituição porque querem e devido a um sentimento de desejo e orgulho. Observou-se que os discentes apresentam características que não são comuns ao enfoque afetivo, como baixa participação nas atividades ofertadas pela instituição e coeficiente de rendimento mediano. Isso talvez seja pela natureza do curso: noturno e com possibilidade de inserção no mercado de trabalho nos períodos iniciais. Os enfoques normativo e instrumental foram observados de forma moderada e baixa, respectivamente entre os discentes. Entre as hipóteses apresentadas, não se rejeitaram a H1 (as mulheres são mais comprometidas) nem a H4 (discentes cotistas são mais comprometidos). As demais hipóteses H2 (discentes mais velhos são mais comprometidos), H3 (discentes casados são mais comprometidos), H5 (discentes que participam de atividades extraclasse são mais comprometidos) e H6 (discentes mais comprometidos têm maiores rendimentos acadêmicos) foram rejeitadas. Na análise das características antecedentes, correlatas e consequentes, as variáveis que apresentaram significância estatística foram: gênero para os enfoques afetivo e instrumental e cotista no enfoque instrumental, sendo que o enfoque normativo não apresentou nenhuma variável significativa. Assim, esta pesquisa contribui por conhecer o comprometimento organizacional existente entre os discentes e as características relacionadas a esse comprometimento nos enfoques afetivo, instrumental e normativo.
Abstract
Understanding the link between individual and organization is shown as the purpose of studies on organizational commitment, which have been carried out in different types of institutions (O'Reilly & Chatman, 1986). Characterized as an organization, the university has been the object of research within the scope of organizational commitment with a focus on analysis of its professors, its administrative servants and, incipiently, the students. Studying the type of student commitment is essential for the university to direct investments and maximum return to society. In this sense, this research aims to analyze the organizational commitment in the affective, normative and instrumental approaches of students of the Accounting course. Additionally, antecedent characteristics (gender, age, marital status and quota program), correlated (discipline monitor, participation in extracurricular activities) and consequent (income coefficient) characteristics of the sample were analyzed. For this, the model developed by Allen and Meyer (1990) with 222 students from the Federal University of Minas Gerais in the year 2019 was used. The analysis techniques employed were: descriptive statistics, the Wilcoxon mean difference test and the multiple linear regression analysis that aimed to identify the influence of behavioral variables on organizational commitment. The results point to the predominance of the affective focus, that is, the students are in the institution because they want to and due to a feeling of desire and pride. It was observed that the students have characteristics that are not common to the affective focus, such as low participation in the activities offered by the institution and median income coefficient. This may be due to the nature of the course: evening and with the possibility of entering the labor market in the initial periods. The normative and instrumental approaches were observed in a moderate and low way, respectively among the students. Among the hypotheses presented, H1 (women are more committed) and H4 (quota students are more committed) were not rejected. The remaining hypotheses H2 (older students are more committed), H3 (married students are more committed), H5 (students who participate in extra-class activities are more committed) and H6 (more committed students have higher academic performance) were rejected. In the analysis of the antecedent, correlated and consequent characteristics, the variables that presented statistical significance were: gender for the affective and instrumental approaches and quota share in the instrumental approach, and the normative approach did not present any significant variable. Thus, this research contributes by knowing the organizational commitment existing among students and the characteristics related to this commitment in the affective, instrumental and normative approaches.
Assunto
Palavras-chave
Ciências Contábeis, Comprometimento organizacional, Estudantes, Modelo de Meyer e Allen, Universidade
Citação
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por