Carne e terra: a relação entre raça, corpo e urbanização na formação do centro de Belo Horizonte
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Thiago Canettieri de Mello e Sá
Kristal Bivona
Resumo
A pesquisa tem como objetivo investigar os processos de exclusão socioespacial na nascente Belo Horizonte a partir da construção de um prisma teórico sobre a relação entre corpo e urbanização. Tendo em vista que o corpo constitui uma dimensão da vida prática pouco explorada nos estudos urbanos, entende-se que a inserção desse elemento na agenda de pesquisa do campo do conhecimento de arquitetura e urbanismo contribui tanto para a revisão de posturas epistemológicas quanto para desvelar novas facetas da exclusão socioespacial. A partir da mobilização de instrumentais da filosofia fenomenológica e das ciências sociais, pretende-se a construção de um objeto de pesquisa capaz de concatenar corpo e terra para, a partir disso, propor uma outra leitura acerca da consolidação de ugares e corpos estigmatizados na consolidação do centro da cidade de Belo Horizonte. Através do confronto entre o corpo teórico mobilizado e documentos históricos, a pesquisa mobiliza métodos de investigação sociológica e historiográfica em direção aos processos de formação do estigma na consolidação da área central - delimitada atualmente pela Av. do Contorno, em Belo Horizonte, a partir da hipótese de que a produção do espaço urbano resulta, simultaneamente, na produção de modos de ser determinados e violentados.
Abstract
The research aims to investigate the processes of socio-spatial exclusion in the emerging Belo Horizonte from the construction of a theoretical prism on the relationship between body and urbanization. Bearing in mind that the body constitutes a dimension of practical life little explored in urban studies, it is understood that the inclusion of this element in the research agenda in the field of knowledge of architecture and urbanism contributes both to the review of epistemological stances and to unveiling new ones facets of socio-spatial exclusion. From the mobilization of instruments from phenomenological philosophy and social sciences, the aim is to construct a research object capable of concatenating body and earth to, from this, propose another reading about the consolidation of places and bodies stigmatized in the consolidation from the city center of Belo Horizonte. Through the confrontation between the mobilized theoretical body and historical documents, the research mobilizes methods of sociological and historiographical investigation towards the processes of stigma formation in the consolidation of the central area - currently delimited by Av. do Contorno, in Belo Horizonte, from hypothesis that the production of urban space results, simultaneously, in the production of determined and violated ways of being.
Assunto
Planejamento urbano, Exclusão social, Belo Horizonte (MG) - História, Territorialidade humana, Espaço urbano
Palavras-chave
Exclusão socioespacial, Epistemologia urbana, História urbana, Racialidade
Citação
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por