Repercussões contemporâneas do paradoxo do mentiroso: Tarski e Kripke
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Membros da banca
Edgar da Rocha Marques
Ernesto Perini Frizzera da Mota Santos
Resumo
O objetivo desta dissertação é discutir os problemas levantados pelo Paradoxo do Mentiroso de uma maneira geral. Vamos apresentar e comparar as principais vias de solução para este paradoxo: a Solução Ortodoxa e a Solução Alternativa. Ambas partem do diagnóstico de Tarski. Segundo este diagnóstico, o paradoxo é uma consequência de duas características essenciais: linguagens semanticamente fechadas e a preservação da lógica clássica. A Solução Ortodoxa mantém a lógica clássica, mas precisa abrir a semântica da linguagem. A Solução Alternativa mantém as linguagens semanticamente fechadas, mesmo que isto implique alguma espécie de restrição à lógica clássica. Tentaremos mostrar que, de ambos os lados, o que temos são resultados que podem ser pensados no máximo como parcialmente satisfatórios. Mostraremos um quadro geral das soluções, mas levando em conta principalmente as teorias de Tarski e Kripke.
Abstract
The purpose of this dissertation is to discuss the problems raised by the Liar Paradox in general. We are going to present and compare the two main ways of solution to this paradox: The Orthodox Solution and the Alternative Solution. Both of them start from Tarskis diagnosis. According to this diagnosis the paradox is a consequence of two essential features: The semantically closed languages and the preservation of classical logic. The Orthodox Solution keeps classical logic but it has to open the semantic of the language. The Alternative Solution keeps the language semantically closed even if it implies some kind of restriction on classical logic. We will try to show that from both these sides what we have are just results that can, at most, be thought as partially satisfactory. We will show a general picture of the solutions, but mainly considering Tarski and Kripkes theories.
Assunto
kripke, Saul A, 1940-, Semantica (Filosofia), Verdade, Filosofia, Tarski, Alfred, 1902-
Palavras-chave
Linguagens semanticamente fechadas, Princípio do terceiro excluído, Princípio de bivalência, Paradoxo do mentiroso
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por