Estratégias de educação em saúde com pacientes hipertensos
dc.creator: Eva Emilia dos Santos
dc.date.issued: 2012-03-02
dc.description.abstract: High blood pressure (HBP) is popularly known as high blood pressure and is one of the most prevalent diseases in the modern world, being defined as a multifactorial clinical condition characterized by high and sustained levels of blood pressure (BP). Its main causes heredity, obesity, physical inactivity, alcoholism, stress, smoking and other causes. Despite the BP measurement is a simple diagnostic method; non-invasive, low cost, epidemiological studies have shown that many are unaware of their hypertensive condition. This study aimed to analyze the strategies used in health education for hypertensive patients in Brazil. It is an integrative literature review conducted with a sample of 09 works published in Portuguese and in the period 1998 to 2010, identified in the databases BDENF, LILACS, SCIELO and MINISTRY OF HEALTH. Health education in Brazil has assumptions that refer to preventive and curative measures aimed at achieving health and confronting disease, and health promotion. It can be seen in this context that nursing has been producing knowledge through the work with these groups because they are spaces that promote the empowerment of those involved, both individually and collectively. It is concluded that through the appreciation of diverse knowledge and able to intervene in the process of health of each hypertensive disease and considering the same empowerment as a means of health education is an effective treatment possible.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Educação em enfermagem
dc.subject: Capacitação profissional
dc.subject.other: Enfermagem
dc.subject.other: Educação em saúde
dc.subject.other: Hipertensão
dc.title: Estratégias de educação em saúde com pacientes hipertensos
dc.type: Monografia de especialização
local.contributor.advisor1Adriano Marcal Pimenta
local.contributor.referee1Lindalva Carvalho Armond
local.description.resumoA hipertensão arterial sistêmica (HAS) é conhecida popularmente como pressão alta e é uma das doenças com maior prevalência no mundo moderno, sendo definida como uma condição clínica multifatorial caracterizada por níveis elevados e sustentados na pressão arterial (PA). Tem como principais causas a hereditariedade, a obesidade, o sedentarismo, o alcoolismo, o estresse, o fumo e etc. Apesar da medida da PA ser um método diagnóstico simples, não-invasivo e de baixo custo, estudos epidemiológicos têm mostrado que muitos hipertensos desconhecem a sua condição. O presente trabalho teve como objetivo analisar as estratégias utilizadas na educação em saúde para pacientes hipertensos no Brasil. Trata-se de uma revisão integrativa da literatura desenvolvida com uma amostra de 08 trabalhos publicados em português e no período de 1998 a 2010, identificados nas bases de dados BDENF, LILACS, SCIELO e MINISTÉRIO DA SAUDE. A educação em saúde no Brasil possui pressupostos, que se referem às medidas preventivas e curativas que visam à obtenção da saúde e o enfrentamento das doenças, e a promoção da saúde. Percebe-se, neste contexto, que a enfermagem vem produzindo conhecimentos através dos trabalhos com grupos por serem estes espaços que favorecem o empoderamento dos envolvidos, tanto a nível individual como coletivo. Conclui-se que através da valorização dos diversos saberes e da possibilidade de intervir no processo de saúde doença de cada hipertenso e considerando o empoderamento da mesma como forma de educação em saúde, é possível um tratamento eficaz.
local.publisher.initialsUFMG