Contribuições de diferentes modalidades de atividades experimentais ao ensino e aprendizagem de Física
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Eliane Ferreira de Sá
Fernando Cesar Silva
Resumo
Este trabalho apresenta as interações discursivas que ocorreram entre alunos, e destes com o professor, em decorrência da aplicação de atividades experimentais formatadas por três abordagens diferentes: Laboratório Físico em pequenos grupos; Laboratório Virtual em dupla e Demonstração Experimental Dialogada avaliadas no que diz respeito ao papel do professor, ao grau de direcionamento, às práticas epistêmicas incentivadas e às contribuições formativas para o ensino e aprendizagem de Física dos educandos. As atividades foram desenvolvidas e aplicadas em uma turma do 2º ano do ensino médio de uma escola da rede privada. A análise das interações foi realizada por meio das categorias enquadradas como práticas epistêmicas e suas instâncias sociais Produção, Comunicação e Avaliação (KELLY, 2008; SASSERON e DUSCHL, 2016; SANDOVAL, 2004; SILVA, 2015). Verificamos que o uso das atividades com diferentes enfoques e finalidades gerou uma maior gama de possibilidades que enriqueceram o momento de aprendizagem dos alunos. Também pudemos perceber a incidência das diversas contribuições aos educandos, apresentadas por Oliveira (2010) no transcorrer das três abordagens de atividades experimentais realizadas, que foram então, sintetizadas em um quadro comparativo neste trabalho. Acreditamos que a principal contribuição deste trabalho é a possibilidade de utilizar e avaliar as atividades experimentais em contexto de sala de aula e, a partir dessa avaliação, incentivar mudanças na prática docente, pelo uso das diversas modalidades no cotidiano da sala de aula.
Abstract
The present study shows the discursive interactions that occurred between students, and between those and the teacher, after applying experimental activities with three different approaches: Physical Laboratory in small groups; Virtual Laboratory in double and Dialogued Experimental Demonstration. evaluated with regard to the role of the teacher, the degree of direction, the encouraged epistemic practices and the formative contributions to the teaching and learning of physics of the students. The activities were developed and applied to a second grade class of a private high school. The interaction analyzes was made by categories defined as the epistemic practices and its social instances - Producing, Communicating and Evaluating knowledge (KELLY, 2008; SASSERON and DUSCHL, 2016; SANDOVAL, 2004; SILVA, 2015). We verified that the use of activities with different approaches and purposes generated a greater range of possibilities that enriched the students' learning momentum. We could also see the incidence of the various contributions to learners, presented by Oliveira (2010) during the three approaches to experimental activities that were then synthesized in a comparative framework in this study. We believe that the major contribution of this work is the possibility of use and evaluation of experimental activities in the classroom context, and then, encourage changes in teaching practice by using diverse modalities in the classroom routine.
Assunto
Física Estudo e ensino Meios auxiliares, Educação, Professores de física Formação, Física Métodos de ensino, Fisica Estudo e ensino Ensino medio
Palavras-chave
Atividades Experimentais, Práticas Epistêmicas, Formação Docente
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por