“Ultimo recurso”: das indicações do aborto terapêutico à operação cesariana (1845-1915)
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Tese de doutorado
Título alternativo
"Last resort": from the Indications for therapeutic abortion to the cesarean operation (1845–1915)
Primeiro orientador
Membros da banca
Anny Jackeline Torres Silveira
Ana Carolina Vimieiro Gomes
Ana Paula Vosne Martins
Maria Renilda Nery Barreto
Ana Carolina Vimieiro Gomes
Ana Paula Vosne Martins
Maria Renilda Nery Barreto
Resumo
Esta tese investiga o vínculo entre o desenvolvimento da cirurgia cesariana e a progressiva substituição do aborto terapêutico como último recurso médico para partos complicados no Brasil entre 1835 e 1915. Argumento que a cesariana representou uma mudança na forma de compreender e intervir nas complicações do parto, promovendo a transição da via pélvica para a via abdominal como solução preferencial. Essa transformação é analisada à luz dos discursos religiosos e jurídicos que, ao longo do século XIX e início do XX, condenavam o aborto e favoreceram, direta ou indiretamente, o avanço da cesariana. Mesmo diante de altas taxas de mortalidade associadas à operação, havia médicos dispostos a defendê-la e praticá-la, em oposição àqueles que a rejeitavam pelos seus riscos. Assim, a tese busca compreender o desenvolvimento técnico da cesariana e o aparato necessário à sua realização, em um contexto de crescente profissionalização da obstetrícia no Brasil.
Abstract
This dissertation examines the connection between the development of cesarean surgery and the gradual replacement of therapeutic abortion as the last resort for managing complicated births in Brazil between 1835 and 1915. I argue that the cesarean section marked a shift in how obstetric complications were understood and addressed, promoting a transition from the pelvic to the abdominal route as the preferred solution. This transformation is analyzed in relation to religious and legal discourses that increasingly condemned abortion throughout the nineteenth and early twentieth centuries, thereby fostering the advancement of cesarean surgery. Despite high maternal mortality rates associated with the procedure, some physicians actively defended and performed cesareans, opposing others who rejected it due to its harmful outcomes. The dissertation thus explores both the technical development of cesarean surgery and the infrastructure required for its implementation, within the broader context of the professionalization of obstetrics in Brazil.
Assunto
História - Teses, Aborto - Teses, Cesariana - Teses, Medicina - História - Teses
Palavras-chave
Cesariana, Aborto terapêutico, História da Medicina, Discurso religioso-jurídico