Principais contribuições teóricas de Ranganathan para a teoria da classificação
dc.creator: Ana Carolina Ferreira
dc.date.issued: 2011-06-29
dc.description.abstract: This work contextualizes the main theoretical contributions to The Classification theory. Identifies elements of Ranganathan's academic and professional career, with special emphasis on the major works created by him. It addresses the Five Laws of Library and writes about the current approaches of these statements. The main historic landmarks ofand philosophical and literature classifications are presented in order to demonstrate that it have evolved from purely philosophical schemes, it is focused on the systematization of knowledge for modern bibliographic classification systems. Presents the main concepts and definitions for the classification of The Faceted Theory and relates them to The ConceptTheory from Ingetraut Dahlberg. The faceted analysis is identified as a new contribution to the classification process, by allowing the approach of several points of views about the same subject, as opposed to the enumerative systems. It Highlights the canon of the classification proposed by Ranganathan for the organization of classes of concepts. ItSituates the five major categories, known as PMEST, and identifies critical in the literature about this form of categorization. There are located the Universe of Knowledge´s Spiral and Development of Subjects´ Spiral, the latter understood as meta-spiral of the first one. It Highlights the Classification of Two Points and / or Colon Classification, published for the first time in 1933. Considerations are woven today about the applicability of the faceted classification .
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Classificação facetada
dc.subject: Classificação
dc.subject.other: Teoria da classificação facetada
dc.subject.other: Classificação
dc.subject.other: Ranganathan
dc.title: Principais contribuições teóricas de Ranganathan para a teoria da classificação
dc.type: Monografia de especialização
local.contributor.advisor1Madalena Martins Lopes Naves
local.contributor.referee1Gercina Angela Borem de Oliveira Lima
local.description.resumoContextualiza as principais contribuições teóricas de Ranganathan para a Teoria da Classificação. Identifica elementos da trajetória acadêmica e profissional deste teórico, com especial destaque para as principais obras por ele criadas. Aborda as Cinco Leis da Biblioteconomia e tece considerações sobre as abordagens atuais destes enunciados. Os principais marcos históricos das classificações filosóficas e bibliográficas são apresentados, de modo a evidenciar que as classificações evoluíram de esquemas puramente filosóficos, voltados à sistematização do conhecimento, para os modernos sistemas de classificação bibliográficos. Apresenta os principais conceitos e definições da Teoria da Classificação Facetada e os relaciona com a Teoria do Conceito, de Ingetraut Dahlberg. A análisefacetada é identificada como nova contribuição ao processo classificatório, por permitir a abordagem de diversos pontos de vista de um mesmo assunto, em contraposição aos sistemas enumerativos. Destaca os cânones da classificação propostos por Ranganathanpara a organização de classes de conceitos. Situa as cinco categorias fundamentais, conhecidas como PMEST, e aponta as críticas presentes na literatura sobre essa forma de categorização. São situadas a Espiral do Universo do Conhecimento e a Espiral do Desenvolvimento de Assuntos, esta última entendida como meta-espiral da primeira. Destaca a Classificação de Dois Pontos e/ou Colon Classification, publicada pela primeira vez em 1933. São tecidas considerações acerca da aplicabilidade da classificação facetada na atualidade.
local.publisher.initialsUFMG