Gerenciamento de projetos de inovação: uma proposta transdisciplinar e integradora à luz do pensamento complexo
dc.creator: Priscila Malaguti Guerzoni
dc.date.issued: 2025-09-24
dc.description.abstract: Innovation projects are fundamental to the survival and growth of organizations. However, managing these projects is challenging due to the uncertainty, contradictions and multiple interactions between internal and external factors. The complexity of these projects makes it difficult to use traditional management methods, which prioritize planning and control. Historically, project management has evolved from the pursuit of performance to a greater concern with cost-effectiveness, causing a disconnect between management practices and the needs of innovation. Literature recognizes the need to address complexity with flexible, learning-based paradigms, but research into this integration in innovation project management remains limited. This research therefore seeks to answer the following question: What knowledge is needed to understand innovation project management and how can it be integrated from a complexity perspective? Three studies were carried out: the first revealed the disconnection between the fields of project management and innovation; the second analyzed the professional training and curricular differences of the main certifications in project management and for innovation professionals, highlighting the use of distinct knowledge; and the third proposed a theoretical model integrating the identified knowledge, based on complex thinking, which considers multidisciplinarity and transdisciplinarity, essential to represent complexity. This model contributes to a deeper understanding of the area of innovation projects, both for those who manage them and for professionals involved in project management and innovation in organizations. It also contributes to educational institutions by offering references that help train professionals who are better prepared in these fields, giving greater relevance and applicability to the learning process in real contexts. The research is relevant to academia by expanding the theoretical framework that uses the multilevel perspective, recognizing the importance of the individual and their context. By adopting a complex view of innovation projects, it breaks down disciplinary boundaries, values their multiple dimensions and emphasizes the need to integrate knowledge. In this way, it deepens and advances academic discussions on innovation project management in organizations.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Inovações tecnológicas
dc.subject: Administração de projetos
dc.subject: Desenvolvimento organizacional
dc.subject: Complexidade (Filosofia)
dc.subject: Teoria da informação
dc.subject.other: Gerenciamento de projetos de inovação
dc.subject.other: Complexidade
dc.subject.other: Transdisciplinaridade
dc.subject.other: Formação
dc.subject.other: Certificação
dc.title: Gerenciamento de projetos de inovação: uma proposta transdisciplinar e integradora à luz do pensamento complexo
dc.title.alternative: Innovation project management: a transdisciplinary and integrative proposal in the light of complex thinking
dc.type: Tese de doutorado
local.contributor.advisor1Ariane Agnes Corradi
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/0749387846459820
local.contributor.referee1Lidyane Stephane Barros
local.contributor.referee1Max Cirino de Mattos
local.contributor.referee1José Antônio de Sousa Neto
local.contributor.referee1Ana Valéria Carneiro Dias
local.description.resumoProjetos de inovação são fundamentais para a sobrevivência e o crescimento das organizações. Contudo, gerenciar esses projetos é desafiador devido à incerteza, contradições e múltiplas interações entre fatores internos e externos. A complexidade nesses projetos torna difícil a utilização de métodos tradicionais de gerenciamento, que priorizam planejamento e controle. Historicamente, o gerenciamento de projetos evoluiu da busca pela performance para uma preocupação maior com a relação custo-benefício, provocando um distanciamento entre práticas de gerenciamento e as necessidades da inovação. A literatura reconhece a necessidade de abordar a complexidade com paradigmas flexíveis e baseados na aprendizagem, mas a pesquisa sobre essa integração no gerenciamento de projetos de inovação permanece limitada. Assim, esta pesquisa busca responder à seguinte pergunta: Quais saberes são necessários à compreensão do gerenciamento de projetos de inovação e de que forma podem ser integrados sob uma perspectiva da complexidade? Foram realizados três estudos: o primeiro revelou a desconexão entre os campos de gerenciamento de projetos e inovação; o segundo analisou a formação profissional e as diferenças curriculares das principais certificações em gerenciamento de projetos e para profissionais de inovação, evidenciando a utilização de saberes distintos; e o terceiro propôs um modelo teórico relacionando os saberes identificados, com base no pensamento complexo, que considera a multidisciplinaridade e a transdisciplinaridade, essenciais para representar a complexidade. Esse modelo contribui para aprofundar a compreensão sobre a área de projetos de inovação, tanto para quem os gerencia, quanto para os profissionais ligados aos temas de gerenciamento de projetos e inovação, nas organizações. Contribui, inclusive, para instituições de ensino, ao oferecer referenciais que auxiliam na formação de profissionais mais bem preparados nesses campos, atribuindo maior relevância e aplicabilidade ao processo de aprendizagem em contextos reais. A pesquisa se mostra relevante para a academia ao expandir o arcabouço teórico que utiliza a perspectiva multinível, reconhecendo a importância do indivíduo e de seu contexto. Ao adotar um olhar complexo sobre o gerenciamento de projetos de inovação, rompe fronteiras disciplinares, valoriza suas múltiplas dimensões e enfatiza a necessidade de integração de saberes. Dessaforma, aprofunda e avança as discussões acadêmicas sobre gerenciamento de projetos de inovação nas organizações.
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentICX - DEPARTAMENTO DE QUÍMICA
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Inovação Tecnológica e Biofarmacêutica
local.subject.cnpqCIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::ADMINISTRACAO DE EMPRESAS