Otimização de um plasmídeo vacinal por introdução de elementos de direcionamento nuclear a ser veiculado por Lactococcus lactis
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Alvaro Cantini Nunes
Débora de Oliveira Lopes
Resumo
Lactococcus lactis, a bactéria láctica modelo, é considerada segura e vem sendo há muito utilizada para produção e entrega de antígenos e citocinas às superfícies de mucosas. Mais recentemente, os estudos envolvendo este microorganismo têm também focado em sua utiilização como veículo para entrega de vacinas de DNA, plataforma vacinal inovadora que envolve a administração de um vetor plasmideano de expressão eucariótica capaz de codificar proteínas imunogênicas ou imunomoduladoras e que apresenta grande potencial como agente profilático e terapêutico. Todavia, a despeito das metodologias de entrega de vacinas de DNA até o momento desenvolvidas apresentarem relativa eficiência na entrega dos plasmídeos vacinais às células hospedeiras, estas são falhas em direcioná-los para o núcleo celular, evento crucial para que a ORF de interesse seja expressa e a vacina de DNA desempenhe sua função. Considerando que o envelope nuclear constitui o maior obstáculo à entrada dos plasmídeos vacinais no núcleo das células alvo, a otimização do direcionamento destes para o núcleo, bem como a transposição desta barreira é de fundamental importância para a eficácia de uma vacina gênica. Com o objetivo de melhorar os níveis de importação nuclear e de expressão gênica a partir de um plasmídeo vacinal desenvolvido por nosso grupo de pesquisa (pValac; Vaccination using lactic acid bacteria), a ser entregue especificamente por uma linhagem invasiva de L. lactis, este trabalho procurou otimizá-lo através da inserção de uma sequência nucleotídica do vírus símio 40 (SV40, do inglês Simian Virus 40), descrita como sendo capaz de direcionar DNA exógeno ao núcleo de células eucarióticas e aumentar a expressão gênica a partir dos plasmídeos que a contenham. Esta sequência, denominada Sequência de Endereçamento Nuclear (DTS, do inglês DNA nuclear Targeting Sequence), foi clonada no vetor pValac e para avaliação da funcionalidade desta construção, a ORF da proteína verde fluorescente (GFP, do inglês Green Fluorescent Protein) foi utilizada como repórter. A avaliação da funcionalidade da construção final pValac::DTS::gfp se deu por meio de sua transfecção em células mamíferas e análises através de microscopia de fluorescência e RT-PCR. Para efeito de comparação entre a expressão de GFP a partir do plasmídeo pValac::DTS::gfp e do plasmídeo controle pValac::gfp, foram realizados ensaios de Citometria de Fluxo. Os resultados mostraram que a presença da DTS no plasmídeo pValac::gfp não foi capaz de aumentar a expressão da proteína GFP, resultados estes que estão em desacordo com a maioria daqueles reportados pela literatura.
Abstract
Lactococcus lactis, the Lactic Acid Bacteria model, is considered to be safe and has been widely used for the production and delivery of antigens and cytokines to the mucosal level. More recently some studies have focused on their use as delivery vehicles of DNA vaccines, an innovating vaccine platform that involves administration of a plasmid vector of eukaryotic expression capable of coding imunogenic or imunomodulatory proteins with high potential as profilaxic and/or therapeutic agent. DNA vaccine delivery methodologies developed till today present relative efficacy in delivering the vaccine plasmids to host cells, although they are failures in their delivery to the cell nucleus, which is the crucial event for expression of the ORF of interest and DNA vaccine action. Considering that the nuclear envelope constitutes the major obstacle for nuclear entry of vaccine plasmids into target cells, optimizing the delivery of these to the nucleus, as well as transpositioning this barrier, is of fundamental importance for the efficiency of a DNA vaccine. With the objective of improve nuclear import levels and gene expression of a vaccine plasmid developed by our research group (pValac; Vaccination using lactic acid bacteria), to be delivered specifically by an invasive strain of L. lactis, this works goal was to optimize this plasmid by inserting a nucleotide sequence from the simian virus 40 (SV40), characterized by its capacity to deliver exogenous DNA to the nucleus of eukaryotic cells and increase gene expression of the plasmids that contain it. This sequence, called DNA nuclear Targeting Sequence (DTS) was cloned into the pValac vector and in order to evaluate the functionality of this construction, the ORF of the Green Fluorescent Protein (GFP) was used as reporter. The functionality of the final construction, pValac::DTS::gfp, was assessed by transfection of mammalian cells and analysed through fluorescent microscopy and RT-PCR. In order to compare GFP expression between the pValac::DTS::gfp plasmid and the control plasmid, pValac::gfp, flow cytometry experiments were also performed. The obtained results showed that the presence of the DTS in the pValac::gfp plasmid was not able to improve the expression of the reporter protein, disagreeing with most of the results reported in the literature.
Assunto
Genética
Palavras-chave
Genética
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por