Participação da Fosfatidilinositol 3-quinase no modelo murino de infecção pelo dengue virus sorotipo 3
dc.creator: Deborah Fernandes Valadão
dc.date.issued: 2013-02-07
dc.description.abstract: Dengue is one of the most important mosquito-borne diseases affecting humans nowadays. It has become a great concern to public health system, given the incidence of the disease caused by dengue virus (DENV) has increased at an alarming rate in the last decades. Dengue transmission occurs through the bite of Aedes mosquitoes, especially Aedes aegypti. DENV infection is characterized by non-specific symptoms and treatment is only symptomatic. During the course of infection, immune system is activated and there is induction of a wide variety of antiviral and virus-supportive signaling pathways, among them, the Phosphoinositide 3-kinase (PI3K) pathway. PI3K activation catalyzes phosphorylation of inositol group in the phosphatidylinositol molecule, and present several functions in the body, such as proliferation and cell migration. The PI3Ks are classified into three classes, and the subject of this study is IB class. This class is composed solely by PI3K, which is related to inflammation. In order to study the role of this kinase in the pathogenesis of experimental dengue, we used adult wild type (WT) mice or mice deficient to PI3K (PI3K-/-). Mice were infected with dengue virus serotype 3 (DENV-3) and, after infection, we looked for PI3K pathway activation, through evaluation of AKT and NF-ß phosphorylation. In addition, lethality rates and dengue disease signals (hematocrit, platelets counts, production and release of cytokines and chemokine, neutrophil infiltration and analyses of liver damage and viral load) were evaluated after infection. It was observed that PI3K pathway is activated during infection, once AKT and NF-ß phosphorylation occurred. WT animals developed characteristic clinical signs of human disease, including thrombocytopenia, hemoconcentration, and tissue damage in liver, observed by histology and lesion score and high levels of hepatic transaminases in serum. In addition, also showed a higher production of cytokines and chemokine as well as a significant neutrophil infiltrate target organ disease such as liver and spleen. The animals PI3K-/- animals, in turn, showed no reduction in the number of circulating platelets and did not develop hemoconcentration. They also had lower levels of hepatic transaminases, lowest score of injury, minor changes in liver morphology, and lower neutrophil infiltration and reduced production of cytokines and chemokine when compared with infected WT mice. It is noteworthy also that animals PI3K-/- showed a significantly lower viral load in the liver, spleen and blood when compared to found in WT infected animals. In addition to the data presented, there was a reduced mortality rate in PI3K-/- animals, which allows us to infer that PI3K deficient mice are protected from serious illness.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Microbiologia
dc.subject: Dengue
dc.subject: 1-Fosfatidilinositol 3-quinase
dc.subject.other: PI3K
dc.subject.other: Dengue virus
dc.subject.other: Inflamação
dc.title: Participação da Fosfatidilinositol 3-quinase no modelo murino de infecção pelo dengue virus sorotipo 3
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor-co1Flavio Almeida Amaral
local.contributor.advisor1Danielle da Gloria de Souza
local.description.resumoA dengue é uma das mais importantes arboviroses que acometem o homem na atualidade. Trata-se de grande problema de saúde pública, dado que nas últimas décadas a incidência de doença causada pelos Dengue virus (DENV) tem aumentado significativamente. A transmissão ocorre através da picada do mosquito-vetor do gênero Aedes, com destaque para o Aedes aegypti. A infecção por DENV caracteriza-se por sintomatologia inespecífica e o tratamento é apenas sintomático. No decorrer da infecção, há a ativação do sistema imune do hospedeiro, com destaque para a indução de uma grande variedade de moléculas antivirais e de vias de sinalização. A via das Fosfatidilinositol 3-quinases (PI3Ks) é uma delas. Esta via é responsável pela fosforilação do grupamento fosfato da molécula e fosfatidilinositol, tendo várias funções no organismo, dentre elas, as relacionadas ao processo inflamatório, como a proliferação, o desenvolvimento e a migração celular. As PI3Ks são divididas em três classes, sendo a classe IB o alvo deste projeto. Esta classe é composta unicamente pela PI3K, que está intimamente relacionada à inflamação. Para se estudar o efeito desta via durante a patogênese da dengue experimental, utilizamos animais adultos selvagens (WT) e deficientes para a PI3K (PI3K-/-). Os animais foram infectados com o sorotipo 3 do vírus (DENV-3) e, após a infecção, verificamos a ativação do principal alvo da via da PI3K, NF-B, e a fosforilação de AKT. Além disso, avaliamos a taxa de letalidade e os parâmetros clínicos (hematócrito, plaquetas, produção e liberação de citocinas e quimiocina, infiltrado neutrofílico, dano hepático) e quantificação da carga viral após a infecção. Os animais selvagens (WT) desenvolveram os sinais clínicos característicos da doença humana: trombocitopenia e hemoconcentração, além de lesão tecidual no fígado, observado através da histologia e do escore de lesão e dosagem do nível das transaminases hepáticas. Além disso, apresentaram também uma produção elevada de citocinas e quimiocina, assim como um significativo infiltrado neutrofílico para órgãos-alvo da doença, como fígado e baço. Os animais PI3K-/-, por sua vez, não apresentaram trombocitopenia e não desenvolveram hemoconcentração. Também apresentaram menores níveis de transaminases hepáticas, menor escore de lesão, menor alteração na morfologia hepática, além de menor infiltrado neutrofílico e menor produção de quimiocinas e citocinas. Vale ressaltar também que os animais PI3K-/- apresentaram uma carga viral consideravelmente menor no fígado, baço e sangue quando comparada a encontrada nos animais WT infectados. Somando-se aos dados apresentados, observou-se uma taxa de letalidade reduzida nos animais PI3K-/-, o que nos permite inferir que animais deficientes para PI3K são protegidos de uma doença grave.
local.publisher.initialsUFMG