A influência do processo para a acreditação internacional no enfrentamento da COVID-19 em um hospital privado de grande porte, situado em Belo Horizonte: relato de experiência
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Karla Rona da Silva
Resumo
A acreditação hospitalar é um processo voluntário que pode trazer grandes benefícios para a instituição que faz essa opção. Na área da saúde há algumas importantes acreditações nacionais e internacionais que auxiliam na estruturação de processos e na definição das prioridades para os cuidados dos pacientes. No Brasil, as organizações acreditadoras que mais certificam são a Organização Nacional de Acreditação (ONA) e a Joint Commission International (JCI). Até fevereiro de 2021, o Brasil contava com 40 hospitais certificados pelo Manual de Acreditação Hospitalar JCI, sendo dois no estado de Minas Gerais e ambos localizados em Belo Horizonte. A metodologia de acreditação da JCI se apresenta como mais criteriosa, contendo um agrupamento de requisitos sistêmicos e multidisciplinares com foco em garantir a qualidade e a segurança do paciente e oferecer uma infraestrutura segura para os profissionais. Outro pilar importante dessa metodologia é o investimento em educação dos profissionais, sendo um capítulo desenvolvido com padrões que orientam a capacitação e envolve toda a instituição. O presente artigo relata a experiência de um hospital privado de grande porte, situado em Belo Horizonte, com acreditação internacional JCI, e a influência dessa metodologia na organização do hospital para o enfrentamento da Pandemia da COVID -19. O estudo se justifica pela relevância do tema e incipiência de publicações sobre a temática. Os principais resultados encontrados foram à consonância entre os requisitos avaliados pela Instituição e as ações necessárias para o enfrentamento da pandemia da COVID-19. Após a análise dos requisitos e dos planos de contingência foi possível observar a influência positiva da acreditação JCI no Hospital, cenário do estudo. Vários capítulos dessa metodologia de acreditação, que orientavam sobre a padronização de processos, foram identificados como de expressiva contribuição para o desafio de enfrentar a pandemia da COVID-19, destacando-se a técnica correta de higienização das mãos, diariamente treinada pelas equipes do hospital, quando da certificação. Sugere-se a realização de estudos em outras instituições hospitalares acreditadas pela JCI, bem como por outras instituições certificadoras, como forma de aprofundar o conhecimento sobre influências da acreditação no enfrentamento de uma pandemia.
Abstract
Hospital accreditation is a voluntary process that can bring great benefits to the institution that makes this option. In the health area, there are some important Brazilian and international accreditations that help structure processes and define priorities for patient care. In Brazil, the accreditation organizations that certify the most are the National Accreditation Organization (ONA) and the Joint Commission International (JCI). Until February 2021, Brazil had 40 hospitals certified by the JCI Hospital Accreditation Manual, two of them in the state of Minas Gerais and both located in Belo Horizonte. The JCI accreditation methodology is presented as more judicious, including a group of systemic and multidisciplinary requirements focused on ensuring quality and patient safety and providing a safe infrastructure for professionals. Another important pillar of this methodology is the investment in the education of professionals, with a chapter developed with standards that guide training and involve the entire institution. This article reports the experience of a large private hospital, located in Belo Horizonte, with JCI international accreditation, and the influence of this methodology on the organization of the hospital to fight the COVID-19 pandemic. The study is justified by the relevance of the theme and the incipience of publications on the subject. The main results found were the consonance between the requirements assessed by the Institution and the actions necessary to face the COVID-19 pandemic. After analyzing the requirements and contingency plans, it was possible to observe the positive influence of JCI accreditation in the Hospital, the study setting. Several chapters of this accreditation methodology, which provided guidance on the standardization of processes, were identified as having an expressive contribution to the challenge of facing the COVID-19 pandemic, highlighting the correct hand hygiene technique, trained daily by the hospital teams, upon certification. It is suggested that studies be carried out in other hospitals accredited by the JCI, as well as by other certifying institutions, as a way of deepening knowledge about the influence of accreditation in dealing with a pandemic
Assunto
COVID-19, Qualidade, Gestão hospitalar
Palavras-chave
Acreditação hospitalar, Acreditação internacional;
Citação
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por
Licença Creative Commons
Exceto quando indicado de outra forma, a licença deste item é descrita como Acesso Aberto