Efeito dos anestésicos gerais inalatórios Sevoflurano e Isoflurano na exocitose de vesículas sinápticas em junção neuromuscular de diafragma de camundongo
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Luciene Bruno Vieira
Ana Cristina do Nascimento Pinheiro
Ana Cristina do Nascimento Pinheiro
Resumo
Sevoflurano e isoflurano são anestésicos inalatórios utilizados tanto para a indução quanto para a manutenção da anestesia. Apesar de serem amplamente utilizados na prática clínica, seus mecanismos sinápticos de ação não são completamente elucidados. Além disso, esses fármacos também causam relaxamento muscular esquelético durante sua utilização em procedimentos cirúrgicos. Este efeito pode estar relacionado a um efeito inibitório destes agentes na liberação de acetilcolina na região da junção neuromuscular. Desta forma, o objetivo deste trabalho foi investigar e comparar os efeitos pré-sinápticos dos anestésicos sevoflurano e isoflurano na junção neuromuscular de camundongos, utilizando técnicas de microscopia óptica para visualizar a reciclagem de vesículas sinápticas. No presente trabalho, preparações neuromusculares de diafragma de camundongos foram isoladas e os aglomerados de vesículas sinápticas marcados com a sonda fluorescente FM1-43 com o objetivo de avaliar a interferência do sevoflurano e isoflurano no ciclo espontâneo ou evocado das mesmas. Sevoflurano e isoflurano (0,45, 0,6 e 0,9 mM) não alteraram a exocitose espontânea de vesículas sinápticas. Além disso, sevoflurano e isoflurano não apresentaram efeito inibitório sob o estímulo despolarizante gerado por solução concentrada de KCl, um estímulo Na+-independente. Por outro lado, sevoflurano e isoflurano mostraram significativo efeito inibitório sob os estímulos despolarizantes Na+-dependente evocados por 4AP (1mM) e veratridina (100 M), sugerindo uma ação destes anestésicos em canais para Na+. Além disso, o efeito inibitório de sevoflurano sob a desmarcação do FM1-43 induzida por 4AP foi maior do que o observado com isoflurano. A exocitose evocada por veratridina (100 M) foi inibida por tetrodotoxina (1 M TTX), porém nenhuma inibição adicional foi observada quando TTX foi usada conjuntamente com os anestésicos testados. Contudo, TTX 0,5 M concentração esta que reduz em 50% a exocitose induzida pela veratridina, com 0,45 mM de sevoflurano ou de isoflurano inibiu o estímulo despolarizante da veratridina de forma similar a inibição causada por 1M TTX, indicando que estes anestésicos podem ter como alvo canais para Na+ voltagem-dependente. Nossos resultados mostram que os anestésicos voláteis sevoflurano e isoflurano inibem a exocitose evocada por estímulos dependentes de Na+ provavelmente por atuarem em canais para Na+ sensíveis a TTX. Estes achados podem contribuir para um melhor entendimento dos efeitos neuromusculares observados durante a administração destes fármacos na anestesia geral.
Abstract
Sevoflurane and isoflurane are halogenated anesthetics used for induction and maintenance of anesthesia. Despite being routinely used in clinical practice, their synaptic mechanisms of action are not clearly understood. In addition, these drugs also cause skeletal muscle relaxation during their administration in clinical procedures. This effect might be correlated with an inhibitory effect on the release of acetylcholine at the neuromuscular junction. Thereby, the aim of this work was to investigate and compare the presynaptic effects of sevoflurane and isoflurane at the mouse neuromuscular junction using optical techniques to visualize the recycling of synaptic vesicles. In the present study, diaphragm nerve-muscles preparations of mice were isolated and clusters of synaptic vesicles were labeled using the fluorescent vital dye FM1-43 to examine whether these volatiles anesthetics might interfere with the spontaneous and/or evoked exocytosis. Our data showed that both sevoflurane and isoflurane (0.45, 0.6 and 0.9 mM) did not evoke spontaneous exocytosis of synaptic vesicles. In addition, sevoflurane and isoflurane had no effect in inhibiting depolarization evoked by KCl (60 mM), a Na+-independent stimulus. However, sevoflurane and isoflurane significantly inhibited the depolarization evoked by 4AP (1mM) and veratridine (100 M), suggesting a putative action on sodium channels. Furthermore, the inhibition of FM1-43 destaining evoked by 4AP was greater under sevoflurane treatment compared to isoflurane. Exocytosis evoked by veratridine was inhibited by tetrodotoxin (1 M TTX) but no further inhibition was observed when TTX (1 M) was associated with either anesthetic. Nevertheless, a reduced TTX concentration (0.5 M) used together with 0.45 mM sevoflurane or isoflurane showed an inhibition similar to TTX (1 M) alone, indicating that both agents may target in voltage gated sodium channels. Thus, our data suggest that the volatile anesthetics sevoflurane and isoflurane inhibit exocytosis evoked by sodium dependent depolarization and it might act on sodium channels that are sensitive to TTX. These findings contribute to a better understanding of some clinical muscular aspects observed during administration of these halogenated volatile agents.
Assunto
Biologia celular
Palavras-chave
Junção neuromuscular, Isoflurano, FM1-43, Sevoflurano, Exocitose