Produção de moléculas sinalizadoras em Solanum lycopersicum em resposta ao estresse salino
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
José Pires Lemos Filho
Juliana da Silva Martins Pimentel
Resumo
A elevada salinidade dos solos reduz a produtividade e afeta o valor nutritivo de muitas plantas de interesse agrícola. A compreensão da resposta bioquímica de plantas ao estresse salino é importante para a produção de tecnologias que aumentem a tolerância de vegetais às condições desfavoráveis e para o estabelecimento de hábitos que reduzam as perdas na produtividade e qualidade nutricional das plantas. Este trabalho investigou a influência do estresse salino na produção de moléculas sinalizadoras nos genótipos MT e MT yg-2 de tomateiro (Solanum lycopersicum). As diferenças fenotípicas entre esses genótipos foram comprovadas pelo conteúdo reduzido de água e de clorofilas em MT yg-2, defectivo em hemina oxidase 1 (HO-1). Estresse salino por 48 h resultou no aumento da atividade das enzimas do sistema antioxidante catalase (CAT), ascorbato peroxidase (APX) e superóxido dismutase (SOD) numa maneira dependente da concentração de NaCl. Supreendentemente, o genótipo MT yg-2, apresentou maior atividade HO em folhas do que o parental MT sugerindo que outras isoformas de HO estejam sendo estimuladas pelo estresse imposto. Da mesma maneira, o tratamento com NaCl 100 mM induziu mais rapidamente um aumento da produção de CO em MT yg-2 do que no parental MT. CO exógeno, liberado a partir de CORM-2, induziu a produção de NO e H2S em raízes e folhas de MT e apenas de NO em raízes do genótipo yg-2. De maneira geral, a resposta diferenciada do genótipo MT yg-2 ao CO pode explicar, em parte, a maior sensibilidade dessas plantas ao estresse salino.
Abstract
Soil salinization is one of the factors that most decrease plant nutritional value and crop productivity. A better understanding of the biochemical mechanisms that drive plant tolerance to high salinity is valuable for the development of technologies to overcome the negative impact of this abiotic stress on agriculture. This work focuses on the extent of production of signaling molecules in Solanum lycopersicum cv. MT and MT yg-2 during the response to salt stress. The lower water and chlorophyll contents found in MT yg-2 plants confirm its phenotype as such genotype is defective for the biosynthesis of heme oxidase 1 (HO-1), involved in phytochrome production. NaCl treatment for 48 h induced the activity of the antioxidant enzymes catalase (CAT), ascorbate peroxidase (APX) and superoxide dismutase (SOD) in a salt concentration manner. Strikingly, the HO activity in MT yg-2 leaves were higher than that of its parental MT, suggesting that HO isoforms other than HO-1 are being stimulated during the abiotic stress. Additionally, 100 mM NaCl fastly induced CO accumulation in MT yg-2 plants when compared to the MT ones. Exogenous CO provided as CORM-2 induced the production of NO and H2S in roots and leaves of MT plants while only NO accumulation was recorded in yg-2 upon CORM-2 treatment. Overall, the differential response of MT yg-2 to CO regarding the stimulation of NO and H2S production during stress may partly explain the higher sensitiveness of MT yg-2 to high salinity than that of MT plants.
Assunto
Fisiologia vegetal, Monóxido de carbono, Heme oxigenase-1, Estresse salino, Sulfeto de hidrogênio, Óxido nítrico, Estresse oxidativo
Palavras-chave
Fisiologia Vegetal, Monóxido de Carbono, Heme Oxigenase-1, Estresse Salino, Sulfeto de Hidrogênio, Óxido Nítrico, Estresse Oxidativo, Gasotransmissores
Citação
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por