Indicador de probabilidade de ocorrência de irregularidades: proposta de um modelo à auditoria pública federal
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Resumo
Esta pesquisa teve como objetivo apresentar um modelo capaz de substituir o utilizado pela Controladoria Geral da União (CGU), denominado Sorteio Público, objetivando direcionar a auditoria daquele órgão, aos Municípios que apresentem maior probabilidade de ocorrência de irregularidades na gestão de recursos repassados pela União. Para tanto, foi realizada uma pesquisa descritiva, utilizando como base de dados os relatórios de auditoria divulgados pela CGU, entre os anos de 2003 a 2010. A amostra constituiu-se em 202 relatórios de municípios auditados pela CGU. Buscou-se demonstrar os relacionamentos entre a variável dependente Detecção de Irregularidades (Detec) e um conjunto de 9 variáveis explicativas para esse fenômeno, conforme estudos analisados, com o de Albuquerque e Ramos (2006) e Weber (2006). Para a análise dos dados coletados utilizou-se a técnica de regressão Logit. A partir dos resultados obtidos na pesquisa, chegou-se a um modelo contendo 4 variáveis estatisticamente significativas, capazes de detectar, dentro de critérios probabilísticos, a presença de possíveis irregularidades cometidas por prefeitos na gestão de recursos repassados pela União aos seus respectivos municípios, auxiliando assim os auditores da CGU no planejamento dos seus trabalhos. Verificou-se ainda que o modelo proposto à CGU apresentou um nível de acerto superior a 80% quanto à probabilidade de se detectar irregularidades cometidas pelos prefeitos. Conclui-se, portanto, que os resultados apresentados nesta pesquisa proporcionaram atingir o objetivo inicialmente proposto, que era o de apresentar à Controladoria-Geral da União (CGU) uma nova metodologia a ser utilizada no planejamento de sua auditoria, por meio de um modelo, em substituição ao critério de Sorteio Público. Ressalta-se que os resultados apresentados permitem inferências sobre um tema pouco explorado pela academia brasileira, especialmente em Contabilidade.
Abstract
This research aimed to present a model to replace another one used by Controladoria Geral da União (CGU), (Union General Comptroller - UGC) called Sorteio Público (Public Lottery), in order to direct the audit of that agency to municipalities with the greatest probability of irregularities occurrence on funds management transferred by Confederacy. To this objective, we performed a descriptive research, using as database the audit reports released by UGC, from 2003 to 2010. The sample consisted of 202 reports from municipalities audited by UGC. We sought to demonstrate the relationships between the variable dependent "Detecting Irregularities (Detec)" and a set of nine explanatory variables for this phenomenon, according to Albuquerque and Ramos (2006) and Weber (2006) studies. For data analysis, Logit regression technique was used. According to research results, we found a model containing four variables statistically significant capable to detect, within probabilistic criteria, possible irregularities managed by mayors of funds transferred by Union to their respective municipalities, helping UGC auditors to plan their work. It was also found that the proposed model to UGC had a level of accuracy greater than 80%. We conclude therefore, by the results presented in this research, that it was possible to achieve the proposed goal, submiting to Union General Comptroller (UGC) a new methodology by a model to be used in the audit planning, replacing the criterion of public lottery. It is noteworthy that the results presented in this study are not conclusive, but allow inferences about a relatively unexplored subject by Brazilian Academy, especially in Accounting.
Assunto
Auditoria, Contabilidade
Palavras-chave
Auditoria governamental, Controladoria-Geral da União, Auditoria, Auditoria interna
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por