Ansiedade de Performance Musical: estratégias de enfrentamento a partir da psicologia do esporte
dc.creator: Aline Parreiras Gonçalves
dc.date.issued: 2017-10-30
dc.description.abstract: This research emerges from the restlessness questioning on how to solve problems that emerge from Musical Performance Anxiety. In order to find strategies to help reducing the symptoms of performance anxiety, a connection was established between two fields of knowledge: Deliberate Practice and Musical Performance Anxiety. The research looks at Sports Psychology to assist musicians preparing for performance and coping with stage anxiety. Four practices from Sports Psychology were pointed out as possible tools to be incorporated into the musical practice: The Mental Practice, Self Speaking, Relaxation and Goal Setting. The research presents a discussion and reflection on how Sports Psychology can offer and integrates interviews of significant teachers and instrumentalists in the music scene of Belo Horizonte.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Performance musical
dc.subject: Música Interpretação (Fraseado, dinâmica, etc)
dc.subject: Musica
dc.subject: Ansiedade
dc.subject.other: Prática Deliberada
dc.subject.other: Ansiedade na Performance Musical
dc.subject.other: Psicologia do Esporte
dc.title: Ansiedade de Performance Musical: estratégias de enfrentamento a partir da psicologia do esporte
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor1Patricia Furst Santiago
local.contributor.referee1Nilton Moreira Júnior
local.contributor.referee1Mauricio Freire Garcia
local.contributor.referee1Marcelo Penido Ferreira da Silva
local.description.resumoEsta pesquisa é resultante da inquietação e questionamento sobre como solucionar problemas provenientes da Ansiedade de Performance Musical. No intuito de encontrar estratégias de enfrentamento para favorecer a diminuição dos sintomas decorrentes da ansiedade, foi estabelecida uma conexão entre duas grandes subáreas de conhecimento em Música: a Prática Deliberada e a Ansiedade de Performance. A pesquisa buscou subsídio na Psicologia do Esporte para auxiliar músicos e instrumentistas na preparação para a performance e enfrentamento da ansiedade no palco. Quatro práticas oriundas da Psicologia do Esporte foram apontadas como possíveis ferramentas a serem incorporadas à prática musical, sendo: A Prática Encoberta, a Autofala, o Relaxamento e o Estabelecimento de Metas. A pesquisa apresenta discussão e reflexão sobre as ferramentas que a Psicologia do Esporte pode oferecer e integra entrevistas de professores e instrumentistas de grande atuação no cenário musical de Belo Horizonte.
local.publisher.initialsUFMG