Diagnósticos de enfermagem e recomendações para prevenção de complicações no estoma e pelo ao redor deste no indivíduo portador de estoma de eliminação
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Salete Maria de Fatima Silqueira de Rese
Miguir Terezinha Vieccelli Donoso
Resumo
Trata-se de uma revisão integrativa que teve como objetivo identificar os diagnósticos de enfermagem inerentes ao paciente portador de estoma de eliminação intestinal conforme a proposta da Associação Norte Americana de Diagnósticos de Enfermagem e estabelecerrecomendações de enfermagem referentes a prevenção de complicações no estoma ou pele ao redor. Buscou-se estudos nas bases de dados SCIELO, LILACS e MEDLINE com os seguintes descritores: ileostomia, colostomia, estoma cirúrgico, diagnósticos de enfermagem, processos de enfermagem, planejamento de assistência ao paciente, avaliação em enfermagem, cuidados básicos de enfermagem, prática de enfermagem avançada, enfermagem em reabilitação, enfermagem perioperatória, cuidados de enfermagem eenfermagem baseada em evidências, e o termo estoma intestinal no idioma português, espanhol e inglês, no período de 2000 à 2010. Quanto ao delineamento os sete estudos selecionados eram estudo descritivo ou estudo de caso, nível de evidência IV, conforme aclassificação proposta por Stetler et al.(1998). Foram encontrados 13 diagnósticos de enfermagem: distúrbio na imagem corporal, ansiedade, interação social prejudicada, conhecimento deficiente, controle eficaz do regime terapêutico, déficit no auto cuidado, padrão de sono perturbado, intolerância à atividade, integridade da pele prejudicada, baixaauto-estima situacional, desesperança, processos familiares interrompidos e isolamento social. O diagnóstico de enfermagem comum aos estudos identificados foi distúrbio na imagemcorporal. Mais da metade dos diagnósticos de enfermagem identificados estão relacionados às necessidades psicológicas. As recomendações de enfermagem para pacientes portadores deestoma de eliminação referentes a prevenção de complicações no estoma ou pele ao redor encontrados na revisão foram: localizar corretamente o estoma; criar serviço específico para educar e acompanhar os pacientes portadores de estoma; sensibilizar os profissionais quanto à importância da abordagem aos pacientes no pré- operatório e continuidade no pós operatório; realizar um atendimento globalizado com prestação de assistência e fornecimento dedispositivos; educar os pacientes para as questões periestomais e acompanhá-los após a alta 5 para garantir a manutenção de um dispositivo coletor seguro; realizar novos estudos paraexaminar a frequência dessas complicações, bem como o papel da demarcação na redução dos mesmos. Pode-se afirmar que o estudo realizado permitiu identificar os diagnósticos de enfermagem inerentes ao paciente com estoma de eliminação e estabelecer recomendaçõesreferentes a prevenção de complicações no estoma e pele ao redor. Nota-se que estudos referentes a identificação de diagnósticos de enfermagem são escassos. Constatou-se que os estudos identificados apresentavam nível de evidência baixo. Para reverter esse dado sugerese aos enfermeiros a realização de novos estudos.
Abstract
It is an integrative review which aimed to identify nursing diagnoses inherent patient carrier of intestinal stoma disposal as the proposal of the North American Nursing Diagnosis Association and provide recommendations regarding nursing preventing complications in thestoma or skin around. Empirical studies in databases SCIELO, LILACS and MEDLINE with the following descriptors: Ileostomy, colostomy, stoma surgical, nursing diagnoses, nursing process, patient care planning, nursing assessment, primary nursing care, advanced practicenursing , rehabilitation nursing , Perioperative Nursing, Nursing Care and Evidence-Based Nursing, and the term intestinal stoma in languages Portuguese, Spanish and English in the period from 2000 to 2010. As regards the delineation of the seven selected studies weredescriptive study or case study, evidence level IV, as the classification proposed by Stetler et al. (1998). It found 13 nursing diagnostics: body image disorder, anxiety, impaired social interaction, poor knowledge, effective control of the therapeutic regimen, deficit in self care,disturbed sleep pattern, intolerance, impaired skin integrity, situational low self-esteem, hopelessness, family stopped processes and social isolation. The common diagnosis of nursing studies identified, was disorder in body image. More than half of nursing diagnosticsidentified are related to psychological needs. Recommendations for nursing to patients with stoma disposal regarding the prevention of complications in the skin around the stoma or found in the review were: correctly locate the stoma; create specific service to educate andmonitor patients with Stoma; sensitizing the professionals on the importance of the approach to patients in pre-operative and post-operative continuity; perform a globalized care withassistance and supply devices; educate patients to periestomais issues and accompany them after high to ensure the maintenance of a safe sink device; conduct new studies to examine the frequency of these complications, as well as the role of demarcation in reducing them. Wecan say that the study has identified the inherent nursing diagnoses a patient with stoma of disposal and establish recommendations for prevention of complications in the stoma and skin around. Note that studies concerning the identification of nursing diagnoses are scarce. It was 7 noted that the studies identified had low level of evidence. To revert this it is suggested that nurses conduct new studies.
Assunto
Enfermagem perioperatória
Palavras-chave
Cuidados de, Ileostomia, Diagnóstico de enfermagem, Colostomia, enfermagem Enfermagem baseada em evidências
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por