Entre o concreto e o literário: uma narrativa paisagística do sertão mineiro de Guimarães Rosa
dc.creator: Eduardo Archetti Martins Arruda
dc.date.issued: 2025-08-28
dc.description.abstract: In Brazil, “sertão” is a polysemic term whose meanings have changed over time, including its literary representations. In Guimarães Rosa's literature, the sertão is presented to the reader not as a setting or backdrop to the narrative, but as a landscape, experienced and felt by the characters. In narrating the backlands of Minas Gerais, the author acted as a spokesperson for this region, its people and its culture to the rest of the country, influencing both our experience of this territory and the development of this landscape. Thus, this thesis aims to develop a narrative of the landscape of the backlands of Minas Gerais, relating its representation in Rosa's literature to the experience of this landscape in O Caminho do Sertão. To this end, in addition to studying Rosa's texts and the territorial scope of this thesis, field trips were undertaken to experience these landscapes in situ from the perspective of the pilgrim and the reader-researcher. Constructed as a narrative, the thesis aims to guide the reader along the same path traversed by the researcher in the complex fabric of the backlands of Minas Gerais, offering a key to reading this landscape.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Arquitetura paisagística
dc.subject: Literatura
dc.subject: Rosa, João Guimarães, 1908-1967
dc.subject: Grande sertão : veredas
dc.subject: Parque Nacional Grande Sertão Veredas (MG e BA)
dc.subject.other: Narrativa paisagística
dc.subject.other: Paisagem
dc.subject.other: Literatura
dc.subject.other: Sertão
dc.subject.other: Guimarães Rosa
dc.title: Entre o concreto e o literário: uma narrativa paisagística do sertão mineiro de Guimarães Rosa
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor1Altamiro Sergio Mol Bessa
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/5802995114126430
local.contributor.referee1Frederico de Paula Tofani
local.contributor.referee1Celina Borges Lemos
local.contributor.referee1Cláudia Campos Soares
local.contributor.referee1Viviane Zica Vasconcellos
local.description.resumoO “sertão” se apresenta no Brasil como um termo polissêmico, cujos sentidos se alteraram ao longo do tempo, inclusive por conta de suas representações literárias. Na literatura de Guimarães Rosa, o sertão se apresenta ao leitor mais do que como cenário ou pano de fundo da narrativa, como uma paisagem, vivida e sentida pelas personagens. Ao narrar o sertão mineiro, o autor atuou como porta-voz desta região, de seu povo e sua cultura, ao restante do país, acabando por influenciar, tanto a nossa experiência deste território quanto o desenvolvimento dessa paisagem. Assim, esta dissertação tem o objetivo de desenvolver uma narrativa da paisagem do sertão mineiro, relacionando sua representação na literatura rosiana com a experiência dessa paisagem n'O Caminho do Sertão. Para isso, além do estudo da obra rosiana e do recorte territorial do trabalho, foram empreendidas viagens a campo que promoveram a experiência in situ dessas paisagens pela perspectiva do peregrino e do leitor-investigador. Construída como uma narrativa, a dissertação tem o objetivo de guiar o leitor pela mesma trilha atravessada pelo investigador na complexa tessitura do sertão mineiro, oferecendo uma chave de leitura dessa paisagem.
local.identifier.orcidhttps://orcid.org/0000-0002-5132-836X
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentARQ - ESCOLA DE ARQUITETURA
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Arquitetura e Urbanismo
local.subject.cnpqCIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ARQUITETURA E URBANISMO
local.subject.cnpqCIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ARQUITETURA E URBANISMO::PAISAGISMO
local.subject.cnpqLINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS::LITERATURA BRASILEIRA