Recuperação do sorriso em crianças e adolescentes acometidos por fluorose dentária endêmica
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Tese de doutorado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Patricia Maria Pereira de Araujo Zarzar
Andrea Maria Duarte Vargas
Marco Tulio de Freitas Ribeiro
Suely Maria Rodrigues
Elza Maria de Araujo Conceicao
Resumo
Esse estudo teve como objetivos descrever e avaliar o impacto físico e psicossocial da fluorose dentária endêmica em crianças e adolescentes antes e após tratamento restaurador estético e desenvolver e validar instrumento para verificar autopercepção da aparência dentária. Trata-se de estudo quasi-experimental que teve como população de referência crianças e adolescentes que apresentavam fluorose dentária com comprometimento estético e que receberam tratamento odontológico restaurador direto realizado por cirurgiões-dentistas vinculados a uma ação de intervenção. Foram aplicados questionários em dois momentos com intervalo de 24 meses (antes e após o tratamento odontológico). Os questionários foram compostos por questões referentes ao impacto físico e psicossocial da fluorose dentária (OHIP-14), autopercepção da saúde bucal (Como você classificaria a sua saúde bucal?) e autopercepção da aparência dentária (seis questões). Os tratamentos realizados foram: microabrasão, facetas diretas de resina composta e associação das duas técnicas. Inicialmente foram conduzidas análises descritivas. Estimou-se a prevalência, a gravidade e a extensão do impacto físico e psicossocial da fluorose a partir do OHIP-14. Comparações entre baseline e follow-up e entre as técnicas de tratamento foram realizadas a partir dos testes de McNemar, Wilcoxon e Mann-Whitney. No processo de validação do Instrumento de Autopercepção da Aparência Dentária (IAAD), composto por seis questões, foi avaliada a consistência interna (alfa de Cronbach) e a adequação dos dados para a análise fatorial (testes KMO e Esfericidade de Bartlett). A validade de construto foi avaliada por meio de análise fatorial exploratória. Na análise de hipóteses, buscou-se verificar o poder da escala em discriminar grupos quanto aos traços que a escala mede: Percepção da aparência e Impacto psicológico e social. Para isso, foram definidos grupos com e sem impacto quanto aos domínios desconforto psicológico, incapacidade psicológica e social avaliados por meio do OHIP-14. O teste Mann-Whitney foi utilizado para avaliar a frequência dos itens do IAAD nos grupos com autopercepção positiva ou negativa da saúde bucal. O acompanhamento dos participantes foi realizado entre 2009 e 2013. Após realização dos tratamentos restauradores, constatou-se significativa melhoria na prevalência, gravidade e extensão do impacto físico e psicossocial da fluorose. O alfa de Cronbach para os seis itens do instrumento proposto foi de 0,745. Os coeficientes de correlação de cada item com a escala total variaram de 0,22 a 0,68. A análise fatorial evidenciou a presença de dois construtos, que explicaram juntos 66,38% da variância. A amostra mostrou-se adequada para a análise fatorial (KMO=0,712). Os bons parâmetros psicométricos encontrados e a correlação positiva com instrumento largamente utilizado para mensurar impacto físico e psicossocial da condição bucal (OHIP-14) remetem à possibilidade de ampla utilização do IAAD em outros estudos.
Abstract
This study aimed to describe and assess the physical and psychosocial impact of endemic dental fluorosis in children and adolescents before and after and restorative aesthetic treatment and develop and validate an instrument to verify self-perception of dental appearance. It is quasi-experimental study that had a reference population of children and adolescents who had dental fluorosis with aesthetic problems and receiving direct restorative dental treatment done by dentists linked to an intervention action. Questionnaires were administered on two occasions with an interval of 24 months (before and after dental treatment). The questionnaires were composed of questions concerning the physical and psychosocial impact of dental fluorosis (OHIP-14), self-perceived oral health (How would you rate your oral health?) and self-perceived dental appearance (six issues). The treatments were performed: microabrasion, direct resin composite veneers and combination of two techniques. Initially, descriptive analyzes were conducted. Was measured the prevalence, severity and extent of physical and psychosocial impact fluorosis from the OHIP-14. Comparisons between baseline and follow-up and between treatment techniques were carried out using the McNemar test, Wilcoxon and Mann-Whitney. In the process of validation of the Self-Perception Instrument Appearance Dental (IDAS), composed of six questions, was evaluated the internal consistency (Cronbach's alpha) and the adequacy of the data for factorial analysis (KMO test and Bartlett Sphericity). Construct validity was assessed using exploratory factor analysis. In the analysis of hypothesis, was sought to check the power of the scale to discriminate groups regarding traits that scale measures: Perception of appearance and psychological and social impact. For this, was defined groups with and without impact to areas as psychological discomfort, psychological disability and social assessed using the OHIP-14. The Mann- Whitney test was used to assess the frequency of items IDAS in groups with positive or negative self-perception of oral health. The follow-up of patients was performed between 2009 and 2013. After completion of restorative treatments, there was significant improvement in the prevalence, severity and extent of physical and psychosocial impact of fluorosis. Cronbach's alpha for the six items of the proposed instrument was 0,745. The correlation coefficients for each item full scale ranged from 0,22 to 0,68 . Factorial analysis revealed the presence of two constructs, which together explained 66,38% of the variance. The sample was adequate for factor analysis (KMO = 0,712). The good psychometric parameters found and a positive correlation with instrument widely used to measure physical and psychosocial impact of oral health (OHIP-14) refer to the possibility of wider use of IDAS in other studies. Keywords: Fluorosis, Dental, Endemic Diseases, OHIP-14, Self-Perception, Appearance, Validation, Children, Teens.
Assunto
Autoimagem, Crianças e adolescentes, Fluorose dentária, Odontologia, Doenças endêmicas
Palavras-chave
Autopercepção, Dente, Validação, Fluorose, Adolescentes, Aparência, Crianças, Doença endêmica, Ohip-14
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por