Estimativa de custos dos exames coloração de Gram e hemocultura no serviço de microbiologia de um hospital público federal
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Membros da banca
Leonardo de Souza Vasconcellos
Juliana Alvares Teodoro
Luiz Ronaldo Alberti
Silvana Spíndola de Miranda
Resumo
Apurar e controlar os custos hospitalares é uma necessidade para as organizações de saúde. Lamentavelmente, é comum o desconhecimento dos custos de exames laboratoriais, principalmente nos hospitais públicos do Sistema Único de Saúde (SUS). O objetivo principal do presente trabalho foi estimar os custos diretos e indiretos dos exames Coloração de Gram e Hemocultura, desde a coleta até a liberação do resultado, realizados no Serviço de Microbiologia da Unidade Laboratório de Patologia Clínica do Hospital das Clínicas da Universidade Federal de Minas Gerais (HC-UFMG). A aplicação do sistema "Custeio Baseado em Atividades" (ABC) foi conduzida em cinco etapas: 1ª Etapa - Identificação e definição das atividades primárias e secundárias; 2ª Etapa - Levantamento dos custos dos recursos consumidos pelas atividades; 3ª Etapa - Identificação e definição dos direcionadores de custos; 4ª Etapa - Custeamento das atividades; 5ª Etapa – comparação dos custos de cada procedimento com valores atualmente repassados pelo Sistema Único de Saúde à instituição. O custo do exame de Gram foi de US$ 6,67. Para o exame de hemocultura (por frasco) os valores estimados foram de US$ 12,15 quando negativa, de US$ 46,50 quando positiva para bactérias Gram positivo e de US$ 46,87 para bactérias Gram negativo, do grupo Neisseria sp, Haemophilus sp. ou para leveduras. Em relação à remuneração, os custos foram superiores a 800%, 300% e 500%, respectivamente, aos valores ressarcidos pelo SUS. Concluindo, os gastos estimados dos exames microbiológicos foram superiores aos valores repassados pelo SUS, indicando necessidade de revisão dos processos de trabalho e melhoria do planejamento interno.
Abstract
Establishing and controlling hospital costs is a necessity for any healthcare organizations. Unfortunately, most are unaware of the costs of carrying out laboratory tests, especially in public hospitals of the Brazilian Health System (SUS). The main objective of the present study was to estimate the direct and indirect costs of the Gram Coloring and blood culture exams, from the lab collection to the release of the results, performed at the Microbiology Service of the Clinical Pathology Laboratory Unit of the Clinical Hospital of the Federal University of Minas Gerais. The application of the system "Activity-Based Costing" (ABC) was conducted in five stages: Step 1 - Identification and definition of primary and secondary activities; Step 2 - Survey of the costs of the activities resources; Step 3 - Identification and definition of cost drivers; Step 4 - the activities costs; Step 5 - costs comparison of each procedure with the amounts currently given to the Unified Health System to the institution. The costs of the Gram exam currently are US$ 6.67. For the blood culture test (per vial) the estimated values currently are US$ 12.15 when negative, US$ 46.50 when positive for Gram-positive bacteria and US$ 46.87 for Gram-negative bacteria, from the group Neisseria sp, Haemophilus sp. or yeast. With regard to the remuneration, the costs were higher than 800%, 300% and 500%, respectively, than the amounts reimbursed by SUS. In conclusion, the estimated costs of the microbiological tests were higher than the cost received by SUS, indicating the need to review of working processes and internal control improvements.
Assunto
Microbiologia, Hemocultura, Custos e Análise de Custo, Custos Diretos de Serviços, Serviços Laboratoriais de Saúde Pública, Laboratórios Hospitalares, Hospitais Federais
Palavras-chave
Microbiologia, Hemocultura, Exame de Gram, Custos e Análise de Custo, Custos Diretos de Serviços, Custeio Baseado em Atividades, Economia, Organizações hospitalares, Laboratório Hospitalar, Serviços Laboratoriais de Saúde Pública
Citação
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por