Organização de prontuários: um problema territorial na Equipe de Saúde da Família do Jardim dos Pescadores em Três Marias, Minas Gerais
| dc.creator | Tais Soares Carvalho | |
| dc.date.issued | 2013-12-15 | |
| dc.description.abstract | The disorganization of the charts in the Family Health Program team Jardim dos Pescadores main causing many detached charts, due to the lack of registration of families in our area. At least 2,500 people live in the area covered by the Jardim dos Pescadores, but there are only patients 900 registered, generating 1600 detached charts. The difficulty in registering these families is due to the large extent of our territory, which covers rural areas as far as 40km from the Basic Unit of Health, and the lack of transportation for the team to sign the families that already addressed in the unit even without prior registration. The chart is a very important document, it contains not only the patient's medical history, but also allows us to estimate other characteristics, such as his attendance to health care and socioeconomic status. The lack of organization of Family Charts affect the quality of the interventions proposed by the staff, to make it impossible for them to view disease in the family context and the weaknesses and strengths of this family. The intervention plan was to register patients and group the detached charts on Family Charts. After registration of 89% of the population of the territory covered, as expected, the frequency of appointments without medical records decreased, there was optimization of the renewal of prescriptions from patients that were already in following and improvement in active search for patients in situations of social risk or inadequately controlled. There were secondary benefits such as increasing the number of first appointments. | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Saúde da família | |
| dc.subject.other | Registros Médicos | |
| dc.subject.other | Atenção Primária à Saúde | |
| dc.subject.other | Organização e Administração | |
| dc.title | Organização de prontuários: um problema territorial na Equipe de Saúde da Família do Jardim dos Pescadores em Três Marias, Minas Gerais | |
| dc.type | Monografia de especialização | |
| local.contributor.advisor1 | Eugenio Marcos de Andrade Goulart | |
| local.contributor.referee1 | Maria Jose Cabral Grillo | |
| local.description.resumo | A desorganização dos prontuários em na ESF Jardim dos Pescadores tem como principal causador a grande quantidade de prontuários avulsos, decorrente da falta de cadastro de famílias em nossa área. Estima-se que pelo menos 2500 pessoas moram na área abrangida pelo Jardim, mas apenas 900 são cadastradas, gerando 1600 prontuários avulsos. A dificuldade em cadastrar essas famílias é devido à grande extensão do nosso território, que abrange zonas rurais há 40km da unidade, e à falta de transporte para que a equipe cadastre as famílias, que já estão sendo atendidas na unidade mesmo sem o cadastramento prévio. O prontuário é um documento muito importante, ele contém não só a história médica do paciente, mas também nos permite estimar outras características, como a assiduidade deste ao serviço de saúde e sua situação socioeconômica. A falta de organização dos prontuários familiares prejudica a qualidade das intervenções propostas pela equipe, ao impossibilitar que a doença seja vista no contexto familiar e que o profissional tenha uma visão das fragilidades e dos pontos fortes dela. Como plano de intervenção, cadastramos os pacientes e agrupamos os prontuários avulsos em Prontuários Familiares. Após o cadastramento de 89% da população do território abrangido, como esperado, houve diminuição da frequência de consultas sem prontuário, agilização do processo de renovação de receitas de pacientes já em acompanhamento na unidade e otimização na busca ativa de pacientes em situações de risco social ou com controle inadequado. Houve ganhos secundários, como o aumento do número de primeiras consultas. | |
| local.publisher.initials | UFMG |