O impacto do seguimento em um serviço de saúde especializado na qualidade de vida de mulheres vítimas de violência sexual
dc.creator: Letícia Gomes Santos
dc.date.issued: 2023-10-10
dc.description.abstract: OBJECTIVE: To evaluate how follow-up care in a specialized health service can impact the quality of life of women victims of sexual violence. Based on the analysis, expand and optimize multidisciplinary care provided and develop complementary strategies that can help improve patients' quality of life. METHODOLOGY: Longitudinal observational study with patients over 18 years of age treated at the sexual violence outpatient clinic at Hospital das Clínicas da UFMG (HC-UFMG) between February 2021 and September 2022. To analyze the impact of the service on the quality of life of this population, the WhoQol-bref questionnaire was applied at two different times. The dependent variables were the four domains of the questionnaire (physical, environmental, psychological and social relationships), and the two initial questions about the perception of general quality of life. Covariates included victim age and time between responses. As secondary outcomes, the following were evaluated: legal abortion, psychiatric follow-up and mindfulness- based intervention groups (MBI). To compare the variables at both times, the Wilcoxon Test was used. Statistical analyzes were performed using R software. RESULTS: Among 60 women included in the study, 17 answered the questionnaire for the second time (loss of follow-up 71,7%). The age density of the participants was concentrated between 20 and 35 years old. Legal abortion was performed by 45% of patients, 60% underwent psychiatric follow-up and 18,4% participated in MBI groups. There was a specific increase in the mean of all domains of the WhoQoL-bref and in the average of the domains, but a statistically significant change was detected only in the median of the Physical domain and the overall score (p < 0.05). CONCLUSION: Due to ethical and care limitations for the studied population, it was not possible to monitor a control group to differentiate the effects of the care protocol in the specialized service within the proposed time. Considering a statistically significant increase in the median of the physical domain, studies with a larger number of patients can provide more comprehensive information. The increase in the average scores of all domains demonstrates the trend towards a positive impact of outpatient monitoring on patients' quality of life.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Delitos Sexuais
dc.subject: Indicadores de Qualidade de Vida
dc.subject: Serviços de Saúde
dc.subject: Equipe de Assistência ao Paciente
dc.subject: Saúde Pública
dc.subject: Promoção da Saúde
dc.subject.other: Violência sexual
dc.subject.other: Indicadores de qualidade de vida
dc.subject.other: Serviços de saúde
dc.subject.other: Equipe multidisciplinar
dc.subject.other: Saúde pública
dc.subject.other: Promoção da saúde
dc.title: O impacto do seguimento em um serviço de saúde especializado na qualidade de vida de mulheres vítimas de violência sexual
dc.title.alternative: The impact of follow-up care in a specialized health service on the quality of life of women victims of sexual violence
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor-co1Ilka Afonso Reis
local.contributor.advisor1Sara de Pinho Cunha Paiva
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/6429638049775011
local.contributor.referee1Marilene Vale de Castro Monteiro
local.contributor.referee1Adalgisa Peixoto Ribeiro
local.description.resumoOBJETIVO: Avaliar como o seguimento em um serviço de saúde especializado pode impactar na qualidade de vida de mulheres vítimas de violência sexual. A partir da análise, ampliar e otimizar o atendimento multidisciplinar prestado e desenvolver estratégias complementares que auxiliem na melhoria da qualidade de vida das pacientes. METODOLOGIA: Estudo observacional longitudinal com pacientes acima de 18 anos atendidas no ambulatório de violência sexual do Hospital das Clínicas da UFMG (HC-UFMG) entre fevereiro de 2021 a setembro de 2022. Para análise do impacto do serviço na qualidade de vida dessa população, utilizou-se o questionário validado WhoQol-bref aplicado em dois momentos distintos. As variáveis dependentes foram os quatro domínios do questionário (físico, meio ambiente, psicológico e relações sociais) e as duas perguntas iniciais sobre a percepção da qualidade de vida geral. As covariáveis incluíram idade das vítimas e tempo entre as respostas. Como desfechos secundários avaliou-se: realização do aborto legal, seguimento psiquiátrico e nos grupos de Intervenção Baseada em Mindfulness (MBI). Para comparação das variáveis nos dois tempos utilizou-se Teste de Postos de Sinais de Wilcoxon. Análises estatísticas foram feitas com o software R. RESULTADOS: Dentre as 60 mulheres incluídas no estudo, 17 responderam ao questionário pela segunda vez (perda de seguimento de 71,7%). A idade das participantes concentrou-se dos 20 aos 35 anos. O aborto legal foi realizado por 45% das pacientes, 60% fizeram seguimento psiquiátrico e 18,4% participaram dos grupos de MBI. Houve aumento pontual na média de todos os domínios do WhoQoL-bref, mas detectada mudança estatisticamente significativa apenas na mediana do domínio físico e da pontuação geral (p < 0,05). CONCLUSÃO: Devido às limitações éticas e assistenciais à população estudada, não foi possível acompanhar um grupo controle para diferenciar os efeitos do protocolo de atendimento no serviço especializado no tempo proposto. Considerando um aumento estatisticamente significativo na mediana do domínio físico, estudos com maior número de pacientes podem trazer informações mais abrangentes. O aumento na média das pontuações em todos os domínios, demonstra a tendência do impacto positivo do acompanhamento ambulatorial na qualidade de vida das mulheres vítimas de violência sexual.
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentMEDICINA - FACULDADE DE MEDICINA
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Promoção de Saúde e Prevenção da Violência