Quando tem luta, tem vitória : trajetória de luta pela cidadania e direito à moradia pela AHI em Minas Gerais
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Resumo
Apesar de ser um direito constitucionalmente garantido e apesar da necessidade comum a todos os cidadãos de ter uma moradia digna, a atual realidade do Brasil reflete um déficit habitacional superior a sete milhões. Esse déficit se agravou principalmente a partir da evolução do processo de industrialização e da falta de incentivo à agricultura, resultando na aglomeração dos centros urbanos. Frente aos diversos problemas sociais remanescentes, entre os quais está a falta de moradia, o movimento habitacional constituído pelos “sem-casa” ganhou força no final da década de 1980, tendo como bandeira de luta a construção da casa própria em regime de mutirão e a criação de um conselho gestor como forma de acesso a cidades mais justas e autossustentáveis. Em Minas Gerais, as primeiras construções em regime de mutirão por autogestão ocorreram em Ipatinga, movimento que deu origem à Associação Habitacional de Ipatinga. Esta, por sua vez, em dezesseis anos de existência, realizou na cidade seis mutirões habitacionais e o sétimo encontra-se em andamento. A entidade possui um cadastro de cerca de três mil famílias que não têm casa própria. Nos mutirões habitados, no mutirão em andamento e nos grupos de espera da entidade (núcleos), observarmos expectativas, sentimentos, idealizações, histórias que traduzem a trajetória de lutas e conquistas do movimento habitacional de Ipatinga - Minas Gerais.
Abstract
Despite of it be a right constitutionally guaranteed, and of the common need to all of the citizens of have a worthy dwelling, to present reality of Brazil reflects a housing deficit over seven millions. Deficit this aggravated mainly from the evolution of the trial of industrialization and the absence of incentive to the agriculture, resulting in the collection of the urban centers. Facing the diverse remaining social problems, among the which for lack of dwelling, the housing movement constituted by the
"without home", earned force in the end of the decade of 80, having like flag of fight the construction of home own in regime of joint effort and the creation of an administrative advice as forms of access the self-sustainable and fairest cities. In
General Mines, the first constructions in regime of joint effort by self-management occurred in Ipatinga, movement that gave rise to the Housing Association Ipatinga.
This in turn, in sixteen years of existence, held in the city housing six task forces, and is the seventh in progress. The organization has a database of about three thousand families who have no home. The inhabited task forces, the joint effort underway and expects the entity groups (nuclei), we observe expectations, feelings, idealizations, stories that reflect the history of the struggles and achievements of the housing movement of Minas Gerais-Ipatinga.
Assunto
Palavras-chave
Movimentos sociais, Luta habitacional, Casa própria, Mutirão, Autogestão, Democracia
Citação
Departamento
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por
Licença Creative Commons
Exceto quando indicado de outra forma, a licença deste item é descrita como Acesso Aberto