O uso do sildenafil na viabilidade de retalhos cutâneos em ratas
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Resumo
Introdução: O sildenafil pertence a uma classe relativamente nova de medicamentos, cujo mecanismo de ação ocorre por inibição da fosfodiesterase-5, que é responsável pela degradação intracelular da guanosina monofosfato cíclica (GMPc). A GMPc promove vasodilatação, alteração no perfil de granulação plaquetária e angiogênese. Nesse contexto, seus efeitos vasoativos podem aumentar o fluxo sanguíneo de retalhos, melhorando a sua viabilidade. Objetivo: 1- Avaliar a viabilidade dos retalhos cutâneos dorsais em ratas, após o uso do sildenafil pelas vias subdérmica ou intraperitoneal. 2- Comparar as duas vias de administração do sildenafil Método: Quarenta ratas Wistar foram submetidas à confecção de retalhos cutâneos dorsais com base cefálica e distribuídas em quatro grupos: Estudo Subdérmico (aplicação de sildenafil subdérmico), Controle Subdérmico (aplicação da solução salina 0,9% subdérmica), Estudo Intraperitoneal (aplicação de sildenafil intraperitoneal), Controle Intraperitoneal (aplicação da solução salina 0,9% intraperitoneal). Sete dias após a intervenção cirúrgica, os retalhos foram fotografados e representados graficamente, para serem analisados com o programa de informática AutoCAD. Três fragmentos de cada retalho foram coletados para estudo histológico. Resultados: Por meio da análise macroscópica, observou-se que os animais do grupo Estudo Subdérmico apresentaram maiores áreas de necrose (p=0,003) nos retalhos cutâneos dorsais. Além disso, a análise histológica do terço distal desses retalhos evidenciou pior formação de tecido de granulação. À análise macroscópica, o uso do sildenafil pela via intraperitoneal esteve associado a uma maior contração tecidual (p=0,019). O estudo histológico evidenciou menor formação de granulação associada a polimorfonucleares no terço distal dos retalhos (p=0,001) e mais necrose interpondo os locais de granulação no terço médio dos retalhos (p=0,011), no grupo Estudo Intraperitoneal. Conclusão: O sildenafil, pelas duas vias de administração, não esteve associado a um aumento da viabilidade dos retalhos cutâneos de ratas. Comparando-se as duas vias de administração, o sildenafil subdérmico esteve associado a uma pior viabilidade dos retalhos e a uma menorcontração tecidual.
Abstract
Introduction: Sildenafil citrate belongs to a relatively new class of drugs which mechanism of action occurs by the inhibition of phosphodiesterase-5 that is responsible for the degradation of intracellular cyclic guanosine monophosphate (cGMP). The cGMP promotes vasodilatation, alteration on platelet degranulaiton and angiogenesis. In this context, its vasoactive effects may increase the flaps blood flow, improving their viability. Purposes: 1- To evaluate the viability of the dorsal cutaneous flaps in female rats, using sildenafil, by the pathway subdermic or intraperitoneal. 2- To compare these pathways. Methods: Forty females rats Wistar were submitted to a confection of cranially based dorsal cutaneous flaps and arranged into four groups: Subdermic study group (application of sildenafil subdermic), Subdermic control group (application of saline solution 0,09% subdermic), Intraperitoneal study group (application of sildenafil intraperitoneal), Intraperitoneal control group (application of saline solution 0,09% intraperitoneal). Seven days after the surgery, the flaps were photographed and graphically represented, in order to be analyzed with AutoCad software. Three samples of each flap were collected for histological analyses. Results: By the macroscopic analyses, the animals belonging to the group Subdermic study group presented larger areas of necrosis (p=0,003) of the dorsal flaps. Also, the histological analyses of the distal third of these flaps showed poor formation of granulation tissue. By the macroscopic analyses, its use intraperitoneal was associated to a better tissue contraction (p=0,019), although there was less presence of granulation tissue with polymorphonuclears into the distal third of the flaps (p=0,001) and more necrosis interposing the areas of granulation into the middle third of the flaps (p=0,001), in the Intraperitoneal study group. Conclusion: The sildenafil citrate, applied by the two routes of administration, was related to a poor viability of the dorsal cutaneous flaps of female rats. Comparing the two pathways of administration, the sildenafil subdermic was associated to poor flap viability and worse tissue contraction.
Assunto
Farmacognosia, Stryphnodendron barbatimam/análise, Quitosana/uso terapêutico, Cicatrização de feridas, Pele/efeitos de drogas, Ratos Wistar, Adesivos teciduais/uso terapêutico, Cicatrização de feridas/efeitos de drogas, Cirurgia, Oftalmologia, Stryphnodendron barbatimam/farmacologia
Palavras-chave
Cicatrização de feridas, Inibidores de fosfodiesterase, Ratos