Capital social e população com deficiência : o caso da Federação das Apaes do Estado de Minas Gerais (FEAPAES-MG)
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Social capital and persons with disabilities : the case of Federação das Apaes do Estado de Minas Gerais (FEAPAES-MG)
Primeiro orientador
Membros da banca
Resumo
As pesquisas sobre deficiência são muito recentes no âmbito académico, mas são poucas as pesquisas que atualmente debatem sobre as organizações do terceiro setor e a construção de suas redes para a inclusão e promoção dos direitos da população deficiente.O estudo em questão teve como objetivo descrever e analisar o Capital Social das pessoas com deficiência no caso da Federação das APAES do Estado de Minas Gerais (FEAPAES-MG), segundo o postulado teórico do cientista político Robert Putnam e os sociólogos Claus Offe e Susanne Fuchs. Os dados primários foram obtidos a partir da aplicação de um questionário tipo Survey, e os dados secundários a partir da extração de informação do Sistema de Gestão de Convênios e Contratos de Repasse (SICONV), e do Instituto de Pesquisa Econômica Aplicada (IPEA). Também foram realizadas entrevistas com o Conselho Estadual de Defesa dos Direitos da Pessoa com Deficiência (CONPED), e a FEAPAES-MG.A amostra do Survey foi composta a mais de 90% pelas APAES-MG. Os resultados mostraram um panorama destas organizações do terceiro setor com pouco voluntariado (baixo nível de engajamento voluntário dos cidadãos em pró da inclusão social dos deficientes) e com uma forte dependência da Federação perante à contratação com o Estado e o financiamento através de emendas parlamentarias. Espera-se que esta investigação estimule a reflexão sobre a temática e suas implicações para a comunidade com deficiência.
Abstract
Research on disability is a very recent development in academia, and there is scarce research currently debating third sector organizations and the way they build their networks for the inclusion and promotion of the rights of disabled population. This study is aimed at describing and analyzing the Social Capital of people with disabilities in the case of the Federation of APAES of the State of Minas Gerais (FEAPAES-MG), according to the theoretical postulate of political scientist Robert Putnam and sociologists Claus Offe and Susanne Fuchs. Primary data were obtained from the application of a survey-type questionnaire, and secondary data was drawn from information on the Management System of Agreements and Transfer Contracts (SICONV), and from the Institute of Applied Economic Research (IPEA). Interviews were also conducted with the State Council for the Defense of the Rights of Persons with Disabilities (CONPED), and FEAPAES-MG. The survey sample was composed of more than 90% by APAES-MG. The results present an overview of these third sector organizations that displays little volunteering (low level of voluntary engagement of citizens in favor of the social inclusion of the disabled) and a strong dependence on the Federation regarding contracting with the State and funding through parliamentary amendments. It is hoped that this investigation will stimulate reflection on the topic and its implications for the disabled community.
Assunto
Palavras-chave
Pessoas com deficiência no Estado de Minas Gerais, Capital social, Organizações do terceiro setor, FEAPAES-MG
Citação
Departamento
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por
Licença Creative Commons
Exceto quando indicado de outra forma, a licença deste item é descrita como Acesso Aberto