Relações solo-paisagem e modelo de predição de solos da bacia do córrego Marinheiro, Sete Lagoas (MG)
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Michele Duarte de Menezes
Cristiane Valeria de Oliveira
Resumo
Localizada na região periurbana do município de Sete Lagoas, Minas Gerais, a bacia do córrego Marinheiro caracteriza-se pela alta relevância no contexto geográfico no qual está inserida, sendo alvo de impactos da expansão urbana e especulações quanto ao seu potencial hídrico. O objetivo geral deste trabalho consistiu no estudo das relações solo-paisagem da bacia do córrego Marinheiro, Sete Lagoas (MG), ena proposição de um modelo de predição de solos para a bacia. Realizou-se um mapeamento convencional semidetalhado de solos e uma análise das interações entre altitude, declividade, litologia, fitofisionomia e solos a partir do cruzamento dos mapas temáticos. O modelo digital de solos foi construído a partir do método de pesos de evidência e executado na plataforma de modelagem open sourceDinamica EGO. Utilizou-se uma amostragem de 42 perfis de solos e 157 pontos de verificação analisados e descritos em campo como variável resposta. O levantamento convencional de solos compreendeu 21 unidades de mapeamento, caracterizando uma alta variabilidade de classes de solos para uma área de 14,8 km². Os Latossolos Vermelhos e Vermelho-Amarelos foram as classes mapeadas de maior ocorrência espacial na bacia, enquanto que os Cambissolos Háplicos foram osde maior participação entre as unidades de mapeamento. A partir de uma análise inicial das relações entre material de origem, fitofisionomias e variáveis topográficas derivados do modelo digital de elevação de alta resolução espacial, foi possível constatar uma alta variabilidade fisiográfica na bacia. O relevo irregular na porção montante e em pontos localizados da bacia demonstrou maior associação com os granito-gnaisses do Complexo Belo Horizonte e com os calcários da Formação Sete Lagoas, enquanto as áreas de declives mais suaves predominaram sobre material de siltitos da Formação Serra de Santa Helena. As diferentes litologias, no geral, demonstraram maior influência nas propriedades físicas e morfológicas dos solos do que nas classes propriamente ditas. O modelo digital de solos resultou em um mapa de probabilidade para cada uma das 16 classes de solos identificadas, os quais foram combinados em um único mapa resultando em 12 unidades de mapeamento (UM). Os Latossolos, Argissolos e Cambissolos foram os solos de maior ocorrênciaentre as UMs, sendo a primeira classe a de maior participação total ( 50%). Quando comparados visualmente, os mapas de solos predito e convencional apresentaram similaridades entre os delineamentos e as distribuições das unidades de mapeamento. A validação do mapa predito resultou em uma acurácia global de 71,4%, demonstrando a eficiência do modelo na predição da ocorrência espacial das classes de solos. O mapeamento digital demonstrou ser uma técnica promissora por possibilitar a sua reprodutibilidade para regiões sem informações e com fisiografia semelhante, otimizando recursos e tempo.
Abstract
Located in the peri-urban area of the city of Sete Lagoas, Minas Gerais, Marinheiro stream watershed is characterized by high relevance in the geographical context in which it inserted, been the target of impacts of urban expansion and speculation on its water potential. The aim of this work is the study of soil-landscape relationships of Marinheiro stream watershed, Sete Lagoas (MG), and the proposition of a soil prediction model for the watershed. It conducted a semi-detailed conventional soilmapping and an analysis of interactions between elevation, slope, lithology, phytophysionomy and soil from crossing the thematic maps. The digital soil model was built from the weights of evidence method and executed on the modeling platform open source Dinamica EGO. It was used a sample of 42 soil profiles and 157 checkpoints analyzed and described in the fieldwork as the result variable. The conventional soil survey comprised 21 mapping units and 19 soil suborders, featuringa high variability of classes for an area of 14.8 km². Latossolos (Brazilian soil classification systems classes) were the mapped classes of higher spatial occurrence in the watershed, while Cambissolos Háplicos (Brazilian soil classification systems classes) presented the highest participation among the mapping units. From an initial analysis of the relations between lithology, phytophysiognomies and topographic variables derived from a digital elevation model of high spatial resolution, It was possible to identify a high variability physiographic in the watershed. Irregular relief in the upstream portion and at points located in the watershed showed a higher association with the granite-gneiss of Belo Horizonte Complex and calcareous of the Sete Lagoas Formation, while the more gentle slopes areas predominated over siltstones materials of Serra de Santa Helena Formation. The different lithologies in general showed greater influence on physical andmorphological properties of soils than in the classes. The digital soil model resulted in a probability map for each 16 soil classes identified, which were combined into a single map, resulting in 12 mapping units (MU). Latossolos, Argissolos and Cambissolos (Brazilian soil classification systems classes) were the most frequent soil on the MU. Latossolos was the class with higher participation ( 50%). Whencompared visually, the predicted and conventional soil maps showed similarities between the outlines and the distribution of mapping units. The predicted map validation has resulted in a global accuracy of 71,4%, demonstrating the efficiency of the model for predicting the spatial occurrence of soil classes. The digital mapping proved to be a promising technique for enabling its reproducibility for regions without information and with similar physiographic, optimizing resources and time.
Assunto
Paisagens Sete Lagoas (MG), Levantamentos do solo, Mapeamento do solo Sete Lagoas (MG), Mapeamento digital Sete Lagoas (MG)
Palavras-chave
Modelo Digital de Solos, Modelo Digital de Elevação, Mapeamento Convencional de Solos, Unidades de Mapeamento
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por