Resistência à fotodegradação de ligante asfáltico aditivado com cal hidratada
| dc.creator | Andre Gustavo Banja | |
| dc.date.issued | 2015-03-25 | |
| dc.description.abstract | The study of ageing of asphalt cement (CAP 50/70) provided by GabrielPassos Refinery (REGAP) and modified by incorporation of hydrated lime in different concentrations was performed. The asphalt binders modified with hydrated lime were aged using the RTFOT (Rolling Thin Film Oven Test) method to simulate aging during the asphalt mixture machining and subsequently they were placed in the weathering chamber in which the aging is simulated by xenon radiation and humidity. The ageing times were 10, 20, 30, 40, 50, 100, 150, 200 and 250 hours. The asphalt mixtures oxidative ageing was evaluated using Fourier Transform InfraredSpectroscopy (FTIR) by ATR method (Attenuated Total Reflectance). The chemical composition was performed by SARA fractionation. The modified binders with a concentration of 10% (mass) of hydrated lime showed the best performance among the modified binders studied by measuring the carbonyl index, storage stability and colloidal stability index. | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Asfalto | |
| dc.subject | Engenharia quimica | |
| dc.subject | Intemperismo | |
| dc.subject | Cal | |
| dc.subject | Fourier, Espectroscopia de infravermelho por transformada de | |
| dc.subject.other | Espectroscopia no infravermelho por transformada de Fourier | |
| dc.subject.other | RTFOT | |
| dc.subject.other | Fotodegradação | |
| dc.subject.other | Cal hidratada | |
| dc.subject.other | Intemperismo | |
| dc.subject.other | Ligantes asfálticos | |
| dc.title | Resistência à fotodegradação de ligante asfáltico aditivado com cal hidratada | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor-co1 | Vanessa de Freitas Cunha Lins | |
| local.contributor.advisor-co1 | Maria de Fátima Amazonas de Sá Araújo | |
| local.contributor.advisor1 | Maria das Merces Reis de Castro | |
| local.description.resumo | Foi realizado o estudo do envelhecimento em câmara de intemperismo do cimento asfáltico de petróleo (CAP 50/70) fornecido pela Refinaria Gabriel Passos (REGAP), aditivado com cal hidratada em diversas concentrações. Os ligantes asfálticos com adição de cal foram envelhecidos utilizando-se o método de RTFOT (Rolling Thin Filme Oven Test) para simular o envelhecimento durante a usinagem da mistura asfáltica e posteriormente colocados na câmara de intemperismo na qual é simulado o envelhecimento por radiação de xenônio e umidade. Os tempos de envelhecimento utilizados na câmara foram 10, 20, 30, 40, 50, 100, 150, 200 e 250 horas. O envelhecimento oxidativo das misturas asfálticas foi avaliado a partir dos espectros no infravermelho pelo método de ATR (Attenuated Total Reflectance). A composição química dos ligantes foi analisada por meio do fracionamento. Os ligantes modificados com a concentração de 10% em massa de cal hidratadaapresentaram a melhor performance baseado nos testes de índice carbonila, estabilidade a estocagem e índice de instabilidade coloidal. | |
| local.publisher.initials | UFMG |