O direito produto da notícia: a morte estampada nos jornais
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Resumo
A presente dissertação investiga como o direito penal é transformado em produto para ser consumido por um sem número de leitores/cliente dos jornais impressos de veiculação diária. Parte-se da concepção de que em uma sociedade que depende dos meios de comunicação de massa para apreender a realidade, o jornalismo é o meio pelo qual as informações ganham visibilidade e legitimidade, sendo de suma importância para a formação da opinião pública e a introjeção de conceitos e concepções de mundo dos sujeitos, inclusive acerca do direito. O discurso jornalístico objeto dessa pesquisa, extraído de matérias que noticiam homicídios dolosos, se mostrou rico em construções discursivas que cumprem funções sociais básicas: estabelecem paradigmas, estigmas, maneiras de agir e pensar que atuam simbolicamente nos sujeitos, de forma a promover uma sanção pública, exemplar, direta e imediata.
Abstract
The present work investigates how criminal law is transformed into a product to be consumed by many readers/clients of daily newspapers. We start from the assumption that in a society that depends on the means of mass communication to grasp reality, journalism is the means by which information gain visibility and legitimacy, which is extremely important for the formation of public opinion and the internalization of concepts and worldviews by individuals, including in what regards Law. The journalistic speech object of this research, extracted from newspaper articles reporting homicides with criminal intent, proved to be rich in discursive constructions that meet basic social functions: establishment of paradigms, stigmas, ways of acting and thinking that operate symbolically in individuals in a way that promotes an exemplary, direct and immediate public sanction.
Assunto
Direito, Imprensa, Criminalidade
Palavras-chave
Sensacionalismo, Informação, Crime, Estigma, Justiça, Jornalismo, Homicídio, Imprensa
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por