Influência da espessura de restaurações cerâmicas a base de dissilicato de lítio para reabilitação oclusal de dentes posteriores: revisão de literatura
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Influence of the thickness of lithium disilicate-based ceramic restorations for occlusal rehabilitation of posterior teeth: literature review
Primeiro orientador
Membros da banca
Livia Favaro Zeola
Walison Arthuso Vasconcellos
Walison Arthuso Vasconcellos
Resumo
Reabilitações estéticas e funcionais são tratamentos realizados com bastante frequência na clínica diária do Cirurgião Dentista. Para tais intervenções existem diversos materiais citados na literatura, dentre eles, amálgama, ligas metálicas, resinas compostas e cerâmicas odontológicas. As cerâmicas apresentam inúmeras vantagens que integram estética e resistência, além de adesão aos tecidos dentários, todavia é alvo de uma vasta discussão a respeito de sua resistência mecânica quando se trata de trabalhos minimamente invasivos. A utilização das restaurações cerâmicas em dentes anteriores, submetidos a estresse mecânico reduzido, quando em condições oclusais satisfatórias, é vastamente citada na literatura, inclusive em espessuras extremamente conservadoras. Entretanto, quando se trata de dentes posteriores, onde as cargas oclusais são aumentadas, a espessura torna-se fator preponderante na utilização de tais materiais. Para esclarecer tais dúvidas, o presente estudo tem como objetivo realizar uma revisão da literatura a respeito da influência da espessura das cerâmicas a base de dissilicato de lítio em dentes posteriores na resistência a fratura de tais restaurações. Foi realizado levantamento bibliográfico de artigos publicados nas bases de dados PubMed, Lilacs, Medline, Scielo e Portal de Periódicos CAPES nos últimos 10 anos e, após a leitura dos resumos, selecionados os artigos presentes nesse trabalho. Conclui-se que cerâmicas a base de dissilicato de lítio de espessuras reduzidas devem ser utilizadas em dentes posteriores com cautela, haja vista a importância do equilíbrio oclusal e dos possíveis hábitos parafuncionais muito frequentes nos nossos pacientes.
Abstract
Aesthetic and functional rehabilitations are treatments performed quite frequently in the daily clinic of the Dental Surgeon. For such interventions there are several materials cited in the literature, among them, amalgam, metal alloys, composite resins and dental ceramics. Ceramics have numerous advantages that integrate aesthetics and resistance, in addition to adhesion to dental tissues, however, it is the subject of a vast discussion regarding their mechanical resistance when it comes to minimally invasive works. The use of ceramic restorations in anterior teeth, submitted to reduced mechanical stress, when in satisfactory occlusal conditions, is widely cited in the literature, including in extremely conservative thicknesses. However, when it comes to posterior teeth, where occlusal loads are increased, thickness becomes a preponderant factor in the use of such materials. To clarify these doubts, the present study aims to review the literature regarding the influence of the thickness of lithium disilicate ceramics in posterior teeth on the fracture resistance of such restorations. A bibliographic survey of articles published in PubMed, Lilacs, Medline, Scielo and
Portal de Periódicos CAPES in the last 10 years was carried out and, after reading the abstracts, the articles present in this work were selected. It is concluded that reduced thickness lithium disilicate ceramics should be used in posterior teeth with caution, given the importance of occlusal balance and possible parafunctional habits that are very common in our patients
Assunto
Porcelana dentária, Resistência à flexão, Cerâmica
Palavras-chave
Porcelana dentária, Resistência à flexão, Cerâmica dental, Dissilicato de lítio
Citação
Departamento
Endereço externo