Análise de políticas tarifárias do transporte público do município de Belo Horizonte sob a ótica da elasticidade demanda-tarifa
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Membros da banca
Andre Soares Dantas
Antonio Artur de Souza
Nilson Tadeu Ramos Nunes
Resumo
Esta dissertação tem por objetivo avaliar as diversas alterações da política tarifária ocorridas nos últimos 10 (dez) anos no sistema de transporte coletivo de passageiros por ônibus convencionais no Município de Belo Horizonte sob a ótica da elasticidade demanda-tarifa. Mensurou-se a variação de demanda frente às reduções de tarifas ocorridas em função da implantação das tarifas regionais nas regiões do Barreiro, Venda Nova e São Gabriel, da integração temporal com desconto no 2º (segundo) embarque, da integração entre linhas regulares e de vilas e favelas, da integração das linhas circulares da área central, e, finalmente, da política tarifária de domingos e feriados. Para cada uma dessas implantações, foi calculada a elasticidade demanda-tarifa. Os valores encontrados confirmam que a demanda do transporte coletivo urbano é sensível às variações de tarifa e que políticas públicas de redução do nível tarifário podem aliar melhorias para os usuários, sem, necessariamente, implicar em redução da receita do sistema.
Abstract
This dissertation aims to evaluate the various changes in pricing policy that have occurred in the last decade in the public bus passenger transport system in the city of Belo Horizonte from the perspective of price demand elasticity. The demand variations have occurred due to the implementation of fare changes related to actions implemented in the public transport system in the regions of the Barreiro District, Venda Nova and Sao Gabriel; the reduction of bus fare when traveling on the second trip inside the integrated service; the integration between the regular lines and of villages and slum quarter lines; the integration between lines operating in the central area; and, finally, the fare policies for Sundays and holidays. The price elasticity has been estimated for each policy implemented. The findings have confirmed that the demand for urban public transport is sensitive to fare variations and that public policies undertaken to reduce fare levels may be combined with service improvements, without necessarily resulting in reduced revenue.
Assunto
Engenharia de transportes, Transportes Tarifas
Palavras-chave
Transporte público, Demanda, Elasticidade, Tarifa
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por