Entre escolas, clubs e sociedades: as Gymnasticas tecidas por professores no Rio de Janeiro (1850-1900)
Arquivos
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Meily Assbu Linhales
Victor Andrade de Melo
Victor Andrade de Melo
Resumo
Este estudo visa a trazer contribuições para o campo de pesquisa que investiga a História da Ginástica no Brasil. A partir de diferentes contextos do Rio de Janeiro, e tomando como eixo norteador dois professores de Gymnastica, meu objetivo é compreender de que maneira a Gymnastica foi se forjando em terras fluminenses, ao longo da segunda metade do século XIX. Nesse percurso, enfatizo a participação de Paulo Vidal e Vicente Casali que, ao circularem por diversas e distintas instituições escolares e não escolares, construindo suas redes de sociabilidade, sistematizando e divulgando suas práticas e saberes, contribuíram para seu processo de constituição e afirmação, ao mesmo tempo em que também foram se forjando como professores de Gymnastica. O corpus documental aqui analisado é constituído por jornais e revistas que circularam no Rio de Janeiro, entre 1850 e 1900; Parecer de Rui Barbosa (1882); Atas e Pareceres do Congresso da Instrucção do Rio de Janeiro (1884); discursos proferidos pelos diretores de algumas instituições, nos quais apresentaram um breve histórico desses lugares de ensino e formação; folhas de vencimentos; relação do corpo administrativo e docente; programas de ensino da cadeira de Gymnastica; cartas escritas pelos professores de Gymnastica e encaminhadas aos diretores ou reitores das instituições; pedidos de compra e reparos nos aparelhos que davam suporte às aulas de Gymnastica; Estatutos, Regulamentos e Regimentos Internos que organizavam e estruturavam as instituições; contratos e pedidos de exoneração de professores/mestres de Gymnastica; quadros de horários de diferentes instituições. Inicialmente, apresento um panorama do Rio de Janeiro, identificando as instituições por onde circularam Paulo Vidal e Vicente Casali, buscando identificar elementos que constituem as suas redes de sociabilidade, e atentando para os encontros e as trocas que esses sujeitos estabeleceram nas diversas esferas da sociedade fluminense. Em seguida, abordo a presença de estrangeiros no Rio de Janeiro e as suas contribuições para a estruturação e modernização da cidade. Tomo como referências três instituições não escolares: uma francesa a Sociedade Franceza de Gymnastica e duas portuguesas o Club Gymnastico Portuguez e o Congresso Gymnastico Portuguez , pelas quais circularam tanto Paulo Vidal quanto Vicente Casali. Considerando as ideias e os movimentos empreendidos naquele momento, busco compreender as suas formas de funcionamento e organização, enfatizando a presença da Gymnastica e os vestígios que a caracterizavam como uma prática forjada nesses espaços de sociabilidade. Por fim, busco compreender como a Gymnastica adentrou as instituições escolares, e de que modo esseslugares foram conformando-a, atentando para as suas regras e normatizações, formas de organização e funcionamento. Nesse último capítulo, analiso mais detidamente o Collegio Pedro II e a Escola Normal da Côrte. De forma complementar, enfatizo as instâncias, bem como os sujeitos que produziram discursos em defesa da prática da Gymnastica, no decorrer da segunda metade do século XIX.
Abstract
This study aims to contribute to the field of research that investigates the History of Gymnastica (Gymnastics) in Brazil. Considering different contexts in Rio de Janeiro, and having two Gymnastica teachers as a guiding principle, my objective is to comprehend the process through which Gymnastica was shaped in that Brazilian city during the second half of the nineteenth century. Thus, I emphasize the participation of Paulo Vidal and Vicente Casali, who, circulating in diverse and distinct academic and non-academic institutions, building their sociability networks, systematizing and disseminating their practices and knowledge, helped the process of constitution and affirmation of Gymnastica in Brazil, and, at the same time, were shaped as teachers of this physical education and training. The documentary corpus analyzed here consists of: newspapers and magazines that circulated in Rio de Janeiro between 1850 e 1900; a Rui Barbosa´s statement (1882); minutes and statements from Congresso da Instrucção do Rio de Janeiro (1884); speeches delivered by directors of some institutions, in which they presented a brief history of these teaching and formation places; paystubs; a list containing names of these places administrators and teachers; a Gymnastica teaching program; letters written by gymnastica teachers to the institutions directors or rectors; requests for the purchase of or repair to equipment used in Gymnastica classes; statutes, regulations and internal rules that organized and coordinated these places; contracts and Gymnastica teachers/masters dismissal requests; timesheets from different institutions. First, I present a panorama of Rio de Janeiro, identifying the institutions where Paulo Vidale Vicente Casali circulated; trying to find out elements that constituted their sociability networks; and paying attention to the encounters and exchanges they experienced in several spheres of Rio de Janeiros society. Next, I discuss the presence of foreigners in that city and their contributions to change its structure and modernize it. To do so, I takefor reference three non-academic institutions one from France (Sociedade Franceza de Gymnastica) and two from Portugal (Club Gymnastico Portuguez and Congresso Gymnastico Portuguez) where both Paulo Vidal and Vicente Casali worked. Taking into account the ideas and movements which took place at that time, I seek to understand these institutions organization and operating forms, emphasizing the presence of Gymnastica and the elements that characterized it as a practice shaped in these spaces of sociability. Then, paying attention to the rules and regulations, the forms of organization and operation, I try to comprehend how Gymnastica entered the academic institutions, and how these places shaped it. At this point, I also analyze Collegio Pedro II and Escola Normal da Côrte more carefully. Finally, I emphasize both the instances and the people that defended the practice of Gymnastica during the second half of the nineteenth century.
Assunto
Educação física História Brasil, Educação, Associações, instituições, etc Historia, Professores de educação física Formação, Escolas Exercícios e jogos Rio de Janeiro (RJ) Séc XIX, Ginástica História Brasil
Palavras-chave
Instituições escolares e não escolares, Professores de, Gymnastica