Análise de sobrevida de pacientes com Doença Pulmonar Obstrutiva Crônica no SUS, Brasil: uma coorte de 2003 a 2015.
| dc.creator | Ludmila Peres Gargano | |
| dc.date.issued | 2020-08-13 | |
| dc.description.abstract | Introduction: Chronic obstructive pulmonary disease (COPD) has large socioeconomical impacts in low- and middle-income countries, but most epidemiological data regarding this health problem originate from high-income countries. It is especially important to understand survival and factors associated to treatment failure in COPD patients. Objective: To assess survival of COPD patients in Brazil, to identify risk factors associated with survival, and to assess effectiveness of treatment funded by Brazilian national health system (SUS). Methods: This was a retrospective cohort study of patients dispensed COPD treatment in SUS, from 2003 to 2015 using a National Database. The Kaplan-Meier method was used to estimate survival of patients, and Cox's model of proportional risks was used to assess risk factors. Results: 39,014 patients were included in the cohort. The fixed-dose combination (FDC) of budesonide/formoterol was the most frequent treatment (86% of cases), followed by long-acting beta-2-agonists (LABA) medicines in monotherapy (10.8%). Patient’s survival rates at 1, 5, and 10 years were 97.7%, 92.9%, and 83.7%, respectively. The multivariate analysis showed that male patients, over 65 years old, underweight or obese had an increased risk of treatment failure. The final model also showed that the mixed-dose or free-dose regimens seem to be a protective factor when compared to the FDC formoterol/budesonide. Conclusion: This study constitutes a large cohort of patients with COPD, especially important for understanding survival and factors associated with the use of medications. The results here provide a contribution to the knowledge of the profile of patients with COPD, in addition to providing new evidence to support the debate on the care and pharmacotherapy of these patients in SUS. Male patients, with age above the 65 years, with obesity or underweight showed worse survival rates. Additionally, this study presents real-world evidence of better results for patients who received free dose regimen or mixed dose regimen, especially due to concerns about inhaled corticosteroids in patients with COPD. | |
| dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject.other | Doença Pulmonar Obstrutiva Crônica | |
| dc.subject.other | Análise de sobrevida | |
| dc.subject.other | Evidências de Mundo Real | |
| dc.subject.other | Avaliação de Desempenho de Tecnologias em Saúde | |
| dc.title | Análise de sobrevida de pacientes com Doença Pulmonar Obstrutiva Crônica no SUS, Brasil: uma coorte de 2003 a 2015. | |
| dc.title.alternative | Survival analysis of COPD patients in a thirteen-year nationwide cohort study of the brazilian national health system | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor1 | Augusto Afonso Guerra Junior | |
| local.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/4998210231373901 | |
| local.contributor.referee1 | Marina Morgado Garcia | |
| local.contributor.referee1 | Micheline Rosa Silveira | |
| local.description.resumo | Introdução: A Doença Pulmonar Obstrutiva Crônica (DPOC) é uma condição de alta prevalência e crescente incidência, com grandes impactos socioeconômicos, principalmente em países de baixa e média renda. Entretanto, a maioria dos dados epidemiológicos sobre esse a DPOC origina-se dos países de alta renda. Dessa forma, avaliar a sobrevida e os fatores associados à falha do tratamento em pacientes com DPOC é de extrema importância. Objetivo: Descrever o perfil epidemiológico dos pacientes diagnosticados com DPOC, determinar a sobrevida destes pacientes em função do tempo até́ a falha terapêutica, e avaliar os fatores de risco associados à sobrevida, bem como avaliar o desempenho dos medicamentos fornecidos pelo SUS. Métodos: Trata-se de uma coorte de abrangência nacional de pacientes que receberam medicamento para tratamento da DPOC no SUS, entre janeiro de 2003 a dezembro de 2015. O método de Kaplan-Meier foi utilizado para estimar a sobrevida até a falha terapêutica, e o modelo de riscos proporcionais de Cox foi utilizado para avaliar os fatores de risco. Resultados: Foram incluídos 39.015 pacientes na coorte final, e as taxas de sobrevida dos pacientes em 1, 5 e 10 anos foram de 97,7%, 92,9% e 83,7% respectivamente. O medicamento mais dispensado em primeira linha foi a associação em dose fixa (FDC) de budesonida + formoterol (84%). As análises uni e multivariada indicaram piores taxas de sobrevida para pacientes do sexo masculino, idosos e com IMC de baixo peso ou obeso. Controlando por outras características, a utilização da FDC na primeira dispensação – esquema terapêutico mais prevalente entre os pacientes – esteve associada a uma pior taxa de sobrevida, quando comparado aos esquemas em doses livres ou dose mista. Observou-se, ainda, que maior proporção de tempo uso de salbutamol oferece proteção aos pacientes com DPOC. Conclusão: Este estudo constitui uma grande coorte de pacientes com DPOC, no Brasil, especialmente importante para entender a sobrevida e os fatores associados ao uso de medicamentos. Os resultados aqui apresentados contribuem para o conhecimento do perfil do paciente com DPOC, além de fornecer novas evidências que subsidiam o debate sobre o cuidado e a farmacoterapia desses pacientes no SUS. Identificamos que pacientes do sexo masculino, com idade superior a 65 anos, com obesidade ou baixo peso apresentam piores taxas de sobrevida. Este estudo apresenta evidências de mundo real de melhores resultados para os pacientes que receberam esquemas terapêuticos de doses livres ou esquemas de dose mista, especialmente devido às preocupações com corticosteroides inalatórios em pacientes com DPOC. | |
| local.identifier.orcid | https://orcid.org/0000-0002-0666-7776 | |
| local.publisher.country | Brasil | |
| local.publisher.department | FARMACIA - FACULDADE DE FARMACIA | |
| local.publisher.initials | UFMG | |
| local.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Medicamentos e Assistencia Farmaceutica |