Avaliação da temperatura da câmara pulpar durante a cimentação de facetas pela técnica de resina composta termicamente modificada: um estudo “in-vitro”
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Evaluation of the temperature of the pulpar chamber during facet cementation using the preheated composite technique: an “in-vitro” study
Primeiro orientador
Membros da banca
Herbert Haueisen Sander
Giovana Mongruel Gomes Schmidt
Giovana Mongruel Gomes Schmidt
Resumo
Com a crescente busca por restaurações estéticas indiretas, o uso de materiais e técnicas de cimentação compatíveis se torna imprescindível para o sucesso restaurador. Cimentos resinosos autoativados não devem ser utilizados, em função da presença de amina terciária em sua composição. Nessas situações, o agente cimentante de escolha deve ser um material resinoso fotoativado. A técnica de resina composta termicamente modificada (RTM) possibilita utilizar resina composta restauradora como material cimentante, ao se aplicar calor de forma controlada, melhorando sua fluidez e demais propriedades físicas, porém pode ocasionar aumento da temperatura intrapulpar. Este estudo teve por objetivo avaliar o aumento de temperatura na câmara pulpar de dentes bovinos, com preparos para restaurações indiretas, cimentados com utilização da técnica de RTM. Para tal, 80 incisivos centrais bovinos foram selecionados e sorteados via planilha no programa Excel e agrupados em 8 grupos (n=10). Quatro grupos foram preparados para facetas indiretas com diferentes profundidades, a saber: 2,0mm (G1), 1,5mm (G2), 1,0mm (G3), e 0,5mm (G4) e facetas em resina composta foram cimentadas utilizando a técnica de RTM; os quatro grupos restantes foram preparados com as mesmas profundidades 2,0mm (G5), 1,5mm (G6), 1,0mm (G7), e 0,5mm (G8) e facetas foram cimentadas utilizando cimento resinoso fotoativado. Foi utilizado dispositivo desenvolvido para estabelecer regulação da temperatura da cavidade pulpar de ≅34ºC (±1,5ºC) e microcirculação intrapulpar dos incisivos bovinos. Um segundo dispositivo permitia a introdução de um sensor de temperatura na câmara intrapulpar. Cada dente foi acoplado individualmente ao primeiro dispositivo, e teve o sensor do segundo dispositivo inserido em sua câmara.e inserção de sensor de temperatura na sua câmara pulpar. Temperatura intrapulpar durante processos de cimentação foi medida, e dados foram analisados via software SPSS. Os Grupos cimentados com RTM apresentaram maior média de variação de temperatura na câmara pulpar, quando comparados aos grupos nos quais facetas foram cimentadas com cimento fotoativado; grupos com maior profundidade de preparo apresentaram maior média de variação (aumento) de temperatura na câmara pulpar. Este estudo concluiu que o fator que mais contribuiu para aumento de temperatura na câmara pulpar na técnica de RTM foi o calor gerado pelo aquecimento da própria resina. Quanto maior a profundidade de preparo, ocasionando menor remanescente de espessura dentinária, maior variação de temperatura na câmara pulpar.
Abstract
With the growing search for indirect esthetic restorations, the use of compatible materials and cementing techniques becomes essential for restorative success. Self-activated resin cements should not be used, due to the presence of tertiary amines in their composition. In these situations, the cementing agent of choice should be a light-cured resin material. The preheated composite (RTM in portuguese) technique makes it possible to use restorative composite resin as a cementing material, by applying heat in a controlled manner, improving its fluidity and other physical properties, but it can cause an increase in intrapulpal temperature. This study aimed to evaluate the increase in temperature in the pulp chamber of bovine teeth, with preparations for indirect restorations, cemented using the RTM technique. For this purpose, 80 bovine central incisors were selected and raffled via spreadsheet in the Excel program and grouped into 8 groups (n=10). Four groups were prepared for indirect veneers with different depths, namely: 2.0mm (G1), 1.5mm (G2), 1.0mm (G3), and 0.5mm (G4) and composite resin veneers were cemented using the RTM technique; the four remaining groups were prepared with the same depths 2.0mm (G5), 1.5mm (G6), 1.0mm (G7), and 0.5mm (G8) and veneers were cemented using photoactivated resin cement. A device developed to regulate pulp cavity temperature of ≅34ºC (±1.5ºC) and intrapulpal microcirculation of bovine incisors was used. A second device allowed the introduction of a temperature sensor into the intrapulpal chamber. Each tooth was individually coupled to the first device, and had the sensor of the second device inserted in its chamber and insertion of a temperature sensor in its pulp chamber. Intrapulpal temperature during cementation processes was measured, and data were analyzed via SPSS software. The groups cemented with RTM showed a higher average temperature variation in the pulp chamber, when compared to the groups in which veneers were cemented with photoactivated cement; groups with greater depth of preparation showed a greater mean variation (increase) in temperature in the pulp chamber. This study concluded that the factor that most contributed to the temperature increase in the pulp chamber in the RTM technique was the heat generated by heating the resin itself. The greater the depth of preparation, resulting in a smaller remaining dentin thickness, the greater the temperature variation in the pulp chamber.
Assunto
Cimentação, Resinas compostas, Temperatura, Cavidade pulpar, Incisivo
Palavras-chave
Cimentação, Resina composta, Temperatura, Cavidade pulpar