O trabalho no marketing de rede: novas ideologias do trabalho ou as antigas artimanhas do capital
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Alberto da Silva Moreira
Jose Newton Garcia de Araujo
Resumo
O objetivo deste trabalho foi identificar os impactos da atividade do marketing multinível na subjetividade. Com essa finalidade, foi realizado um estudo na maior empresa atuando na área, abordando seu modo de organização, bem como seus impactos nos distribuidores dos diversos níveis hierárquicos. Após uma reflexão sobre o modelo de gestão adotado pela empresa e sua relação com as principais ideologias presentes no mundo capitalista contemporâneo, identificamos novas formas de subjetivação que têm como eixo principal a ideia de empreendedorismo, cuja base ideológica se encontra no self-made man. Esse modelo empresarial visa, acima de tudo, ao sucesso econômico percebido como consequência do engajamento absoluto de seus distribuidores. O trabalho passa a ocupar um lugar central nassuas vidas, constituindo-se em um valor supremo. O motor principal desse engajamento aponta para uma relação construída sobre a base religiosa, sendo a empresa identificada como uma instância do sagrado e que ocupa a posição mais elevada na escala dos valores do sujeito.Para isso, ela recorre a rituais e a toda uma simbologia, além de uma linguagem própria, de modo a permitir que os distribuidores interiorizem essa nova visão de mundo.
Abstract
The purpose of this paper was to identify the impacts of multi-level marketing activity on subjectivity. With this purpose, a study was made on the biggest company acting in this area, approaching its method of organization, as well as its impact on distributors of many hierarchical levels. After considering the management model adopted by the company and its relation with the main ideologies present in the contemporary capitalist world, we've identified new forms of subjectification that are based mainly on the idea of entrepreneurship, found in the self-made man's ideological foundation. Above all, this business model aims onthe attainment of economical success as a result of the absolute engagement of its distributors. Work begins to occupy a central role in ones life, and becomes of supreme importance. The main engine of this engagement points towards a relationship built on a religious basis, as the company is identified as a sacred instance that occupies the highest level of a persons values list. In order to obtain its purpose, the company appeals to rituals and the use of symbols, as well as a language of its own, allowing the distributors to interiorize this new vision of the world.
Assunto
Capitalismo, Psicologia industrial, Religião, Marketing de rede, Empreendedorismo, Psicologia
Palavras-chave
Capitalismo, Gestão, Religião, Marketing de Rede, Psicologia do trabalho, Empreendedorismo
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por