Resistência do Mycobacterium tuberculosis a múltiplos fármacos
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Resumo
A tuberculose é uma doença infecciosa, tem como agente etiológico o Mycobacterium tuberculosis, bacilos aeróbios que acometem principalmente os pulmões. A principal porta de entrada no organismo é pelas vias aéreas. A tuberculose é um problema mundial de saúde pública e o número de casos cresce a cada ano, é mais encontrada em regiões onde a densidade populacional é alta. O diagnóstico é feito por meio de exames clínicos e radiológicos. A quimioterapia tem função de cura e de evitar a propagação do bacilo no controle da tuberculose, e o abandono do tratamento por parte do paciente é um dos fatores determinantes para selecionar linhagens resistentes aos fármacos. As estratégias de programas governamentais também tem papel importante no controle da tuberculose. A existência de linhagens resistentes dificulta o tratamento e a prevenção da TB, causando sua disseminação. Desta forma, o presente trabalho trata-se de uma revisão bibliográfica que procura relatar a resistência do Mycobacterium tuberculosis frente aos principais fármacos utilizados no tratamento da tuberculose pulmonar.
Abstract
Tuberculosis is an infectious disease, its etiologic agent is Mycobacterium tuberculosis, which is an aerobic bacillus that mainly affects the lungs. The main port of entry into the body is through the airways. Tuberculosis is a global public health problem and the number of cases is increasing each year, it is most commonly found in regions where population density is high. The diagnosis is made through laboratory tests. Chemotherapy has the function of curing and preventing the spread of bacillus in the control of tuberculosis, and abandonment of treatment by the patient is one of the determining factors for selecting drug resistant strains. The strategies of government programs also play an important role in the control of tuberculosis. The existence of resistant strains hinders the treatment and prevention of tuberculosis, causing its diffusion. In this way, the present work is a bibliographical review that tries to report the resistance presented by Mycobacterium tuberculosis against the main drugs used in the treatment of pulmonary tuberculosis.
Assunto
Microbiologia, Resistência a Medicamentos, Mycobacterium tuberculosis, Tuberculose
Palavras-chave
Mycobacterium tuberculosis, Resistência aos fármacos, Tuberculose
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por