Trajetórias juvenis delinquentes em uma cidade periférica : (Ribeirão das Neves, Minas Gerais, Brasil)
| dc.creator | Nayara de Amorim Salgado | |
| dc.date.issued | 2023-11-21 | |
| dc.description.abstract | In this study, we sought to carry out an investigation into the integration of two theoretical assumptions of criminology, which are the theories of social disorganization and collective efficacy with developmental and life course criminology to explain the trajectory of delinquent individuals. To this end, quantitative and qualitative data were used, including biographical narrative interviews. The objective was to identify the turning points, influences of the place, as well as risk and protective factors associated with crime, occurring in the trajectories of twelve young and adult men who live in Ribeirão das Neves, a peripheral city in the metropolitan region of Belo Horizonte ( Minas Gerais, Brazil) and which are associated with the entry and consolidation of an infraction trajectory. As in other empirical works previously carried out in Brazil, for the individuals studied, a significant influence of factors prevailed: groups of contextual/situational risk factors, initially related to family and school, as together with the environmental context, the family problems, paternal abandonment, exposure to violence and low informal control marked their trajectories, influencing their school performance to be poor, and which tended to drop out of school at a very early age. Connected to this reality, risk factors linked to connections with negative peers that led or encouraged the use and/or trafficking of drugs were detected, also at an early age. After this, the interviewees stated about experiencing financial gains, as well as status and recognition within the world of crime, which fed back into their criminal careers. The life trajectories studied were also marked by the loss of important people, stints in detention, suffering from various types of traumatic violence, so that the majority of those interviewed in this research chose to give up their criminal career. Religious conversion in the evangelical church proved to be fundamental in this process of change for this group of interviewees, and which has the notable consequence of strengthening ties with marriage and family. A key point of the study was the analysis of the causal influence of neighborhood disorder and the weak capacity for collective efficacy as elements that influence the shaping of this type of trajectory. Furthermore, the results found in this work are in line with theoretical and empirical findings from both national and international literature. | |
| dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Sociologia - Teses | |
| dc.subject | Criminalidade urbana - Teses | |
| dc.subject | Delinguentes juvenis - Teses | |
| dc.subject | Juventude - Teses | |
| dc.subject.other | Trajetórias de vida | |
| dc.subject.other | Desorganização social | |
| dc.subject.other | Jovens delinquentes | |
| dc.subject.other | Fatores de risco | |
| dc.title | Trajetórias juvenis delinquentes em uma cidade periférica : (Ribeirão das Neves, Minas Gerais, Brasil) | |
| dc.title.alternative | Delinquent juvenile trajectories in a peripheral city : (Ribeirão das Neves, Minas Gerais, Brazil) | |
| dc.type | Tese de doutorado | |
| local.contributor.advisor1 | Bráulio Figueiredo Alves da Silva | |
| local.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/6216579413770455 | |
| local.contributor.referee1 | Luis Flavio Sapori | |
| local.contributor.referee1 | Ludmila Mendonça Lopes Ribeiro | |
| local.contributor.referee1 | Claudio Chaves Beato Filho | |
| local.contributor.referee1 | Jose Luiz de Amorim Ratton Junior | |
| local.description.resumo | Buscou-se realizar nesse estudo uma investigação sobre a integração de dois pressupostos teóricos da criminologia, que são as teorias da desorganização social e eficácia coletiva com a criminologia desenvolvimental e do curso de vida para a explicação da trajetória de indivíduos delinquentes. Para tanto foram utilizados dados quantitativos e qualitativos, incluindo entrevistas narrativas biográficas. O objetivo foi identificar os pontos de virada, influências do lugar, assim como fatores de risco e de proteção associados a criminalidade, ocorridos nas trajetórias de doze homens jovens e adultos que residem em Ribeirão das Neves, cidade periférica da região metropolitana de Belo Horizonte (Minas Gerais, Brasil) e que estão associados à entrada e a consolidação de uma trajetória infracional. Assim como em outros trabalhos empíricos realizados anteriormente para o Brasil, para os indivíduos estudados, observou-se uma significativa influência de fatores prevaleciam grupos de fatores contextuais/situacionais de risco, incialmente relacionados à família e escola, pois juntamente com o contexto ambiental, os problemas familiares, o abandono paterno, a exposição a violências e o baixo controle informal marcaram suas trajetórias, influenciando para que seu desempenho escolar fosse fraco, e que tendeu a evasão escolar de forma muito precoce. Conectados a essa realidade, foram detectados fatores de risco ligados a conexão com pares negativos que levava ou impulsionava ao uso e/ou tráfico de drogas, também em idade precoce. Após isso, os entrevistados afirmaram sobre experimentar ganhos financeiros, bem como status e reconhecimento dentro do mundo do crime, o que retroalimentava suas carreiras criminais. As trajetórias de vida estudadas foram marcadas também por perda de pessoas importantes, passagens pela detenção, sofrimento de vários tipos de violência traumáticas sendo que então, a maioria dos entrevistados dessa pesquisa optaram pela desistência da carreira criminal. A conversão religiosa na igreja evangélica se mostrou fundamental nesse processo de mudança para esse grupo de entrevistados, e que tem como consequência marcante, o fortalecimento de laços com o casamento e família. Um ponto chave do estudo foi a análise da influência causal da desordem da vizinhança e da fraca capacidade de eficácia coletiva como elementos que influenciam a conformação desse tipo de trajetória. Ademais, os resultados encontrados neste trabalho estão em consonância com os achados teóricos e empíricos tanto da literatura nacional, quanto internacional. | |
| local.identifier.orcid | https://orcid.org/0000-0003-4692-2839 | |
| local.publisher.country | Brasil | |
| local.publisher.department | FAF - DEPARTAMENTO DE SOCIOLOGIA | |
| local.publisher.initials | UFMG | |
| local.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Sociologia |