Frequência de mutações nos genes penA, mtrR, gyrA, parC e tetM de Neisseria gonorrhoeae e resistência/susceptibilidade a antibióticos
dc.creator: Ana Clara Mendes
dc.date.issued: 2021-11-03
dc.description.abstract: Sexually Transmitted Infections (STIs) are a major global public health problem and are among the top infectious diseases. Gonorrhea is a STI that affects only humans, caused by the bacterium Neisseria gonorrhoeae, known as gonococcus. The infection causes urethritis in males and cervicitis in females. If unidentified or untreated, STIs can ascend into the genital tract and result in complications such as pelvic inflammation, infertility, ectopic pregnancy, penile edema, and epididymitis. In 2016, WHO estimated 86.9 million cases of gonorrhea worldwide. In Brazil, it is estimated that there are approximately 500,000 new cases of gonorrhea per year in populations aged 15 to 49 years. Gonorrhea is currently one of the most important STI, due to the increased spread and emergence of multiresistant strains. Currently, N. gonorrhoeae is resistant to penicillins, tetracyclines, macrolides, azithromycin, sulfonamides, quinolones, and cephalosporins. The main goal was to study the relationship of resistance or decreased susceptibility to antibiotics in N. gonorrhoeae and the presence of mutations in the genes penA, mtrR, tetM, gyrA, and parC. For this, a systematic review was carried out considering the protocol proposed by PRISMA. We selected 19 studies for the penA gene, 23 for the gyrA and parC genes, 18 for the mtrR gene, and 12 for the tetM gene. Then, a meta-analysis of the studies was performed, totaling 21 meta-analyses. Meta-analysis was conducted when two or more studies were found for the same gene and the same antibiotic. Meta-analysis of isolates resistant to penicillin, cefixime and ceftriaxone shows that more than 50% of the isolates had mutations in the genes penA, and mtrR, as well as studies of isolates with reduced susceptibility to cefixime and ceftriaxone. More than 50% of azithromycin-resistant isolates had mutations in the mtrR gene. More than 50% of the resistant and intermediate-resistant isolates to ciprofloxacin had mutations in gyrA. Less than 50% of isolates with intermediate resistance to ciprofloxacin had mutations in parC. The plasmid containing the tetM gene was found in more than 50% of tetracycline-resistant isolates. The most commonly found mutations are related to resistance or a high level of resistance to antibiotics. From these studies, it is possible to improve the clinical management of gonorrhea and develop measures to contain the advance of resistance. Monitoring the infection and genetic studies are important to control the spread that can result in positive economic impacts for public health and improve the population's quality of life.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Genética
dc.subject: Neisseria gonorrhoeae
dc.subject: Resistência microbiana a mediamentos
dc.subject: Mutação
dc.subject.other: Neisseria gonorrhoeae
dc.subject.other: Resistência aos antibióticos
dc.subject.other: Mutações
dc.title: Frequência de mutações nos genes penA, mtrR, gyrA, parC e tetM de Neisseria gonorrhoeae e resistência/susceptibilidade a antibióticos
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor-co1Renan Pedra de Souza
local.contributor.advisor1Diana Bahia
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/2537490017420916
local.contributor.referee1Siomar de Castro Soares
local.contributor.referee1Patricia Costa Lima da Silva
local.description.embargo2023-11-03
local.description.resumoAs Infecções Sexualmente Transmissíveis (ISTs) são um dos principais problemas de saúde pública global e estão entre as principais doenças transmissíveis. A gonorreia é uma IST que acomete exclusivamente seres humanos, causada pela bactéria Neisseria gonorrhoeae, conhecida como gonococo. A infecção causa uretrite em homens e cervicite em mulheres. A IST, caso não identificada ou não tratada, pode ascender no trato genital e resultar em complicações como inflamação pélvica, infertilidade, gravidez ectópica, edema peniano e epididimite. Em 2016, a Organização Mundial da Saúde (OMS) estimou 86,9 milhões de casos de gonorreia pelo mundo. No Brasil, estima-se que existam, aproximadamente, 500 mil novos casos de gonorreia por ano em populações de 15 a 49 anos. A gonorreia é atualmente uma das mais importantes infecções sexualmente transmissíveis, devido ao aumento da disseminação e do surgimento de cepas multirresistentes. Atualmente, N. gonorrhoeae é resistente às penicilinas, tetraciclinas, macrolídeos, azitromicina, sulfonamidas, quinolonas e cefalosporinas. O objetivo foi estudar a relação da resistência ou diminuição da susceptibilidade aos antibióticos em N. gonorrhoeae e a presença de mutações nos genes penA, mtrR, tetM, gyrA e parC. Para isso, foi realizada revisão sistemática considerando o protocolo proposto pelo PRISMA. Foram selecionados 19 estudos para o gene penA, 23 para os genes gyrA e parC, 18 estudos para o gene mtrR e 12 estudos para o gene tetM. Em seguida foi realizada a metanálise dos estudos, totalizando 21 metanálises. A metanálise foi conduzida quando foram encontrados dois ou mais estudos para um mesmo gene e um mesmo antibiótico. A metanálise dos estudos de isolados resistentes à penicilina, cefixima e ceftriaxona mostra que mais de 50% dos isolados possuíam mutações nos genes penA, e mtrR, assim como os estudos dos isolados com susceptibilidade reduzida à cefixima e ceftriaxona. Mais de 50% dos isolados resistentes à azitromicina possuíam mutações no gene mtrR. Mais de 50% dos isolados resistentes e com resistência intermediária ao ciprofloxacino possuúam mutações em gyrA. Menos de 50% de isolados com resistência intermediária ao ciprofloxacino possuíam mutações em parC. A presença do plasmídeo contendo o gene tetM foi encontrada em mais de 50% dos isolados resistentes à tetraciclina. As mutações mais encontradas estão relacionadas com a resistência ou alto nível de resistência aos antibióticos. A partir desses estudos, é possível melhorar o manejo clínico da gonorreia e desenvolver medidas para conter o avanço da resistência. O monitoramento da infecção e estudos genéticos são importantes para o controle da disseminação que pode resultar em impactos econômicos positivos para a saúde pública, além de melhorar a qualidade de vida da população.
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentICB - INSTITUTO DE CIÊNCIAS BIOLOGICAS
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Genética