Avaliação do gene CYP1B1 e da ancestralidade genômica no glaucoma congênito primário
| dc.creator | Hélvia Tamar Rolim Lima | |
| dc.date.issued | 2013-11-20 | |
| dc.description.abstract | INTRODUCTION: The primary congenital glaucoma is an isolated trabeculodysgenesis causing obstruction of aqueous humor outflow and subsequent increase in intraocular pressure, being a major cause of blindness in children. It is the most common form of glaucoma in childhood and has been associated with changes in the CYP1B1 gene. In a much smaller scale, the LTBP2 gene has also been reported as another cause of the disease. PURPOSE: Thirty children with primary congenital glaucoma and a minimum follow-up of six months after the last surgery and 60 control individuals underwent eye examination and peripheral blood collection. Clinical data were collected, DNA extracted and the CYP1B1 gene sequenced. The study of genomic ancestry was conducted using 40 insertion-deletion markers (indels). RESULTS: We found 10 mutations in CYP1B1 in 11 patients (36.7%), three of them new mutations (p.Gln109Stop, p.Pro476.Ser476, fs.1416delC). Children with PCG had an ancestry ratio of European, African and Amerindian of 0.784 ± 0.044 (mean ± SE), 0.149 ± 0.035 and 0.067 ± 0.023, respectively, and the control group was 0.730 ± 0.048, 0.132 ± 0.034 and 0.138 ± 0.032, respectively. Differences in these ratios between probandos and controls were not significant (p>0.05). There were no significant differences in the components of ancestry among probands with and without mutations in CYP1B1. A higher index of African ancestry was associated with worse prognosis. CONCLUSIONS: CYP1B1 gene is the main cause of primary congenital glaucoma. However, absence of mutations in 63.3% of children with primary congenital glaucoma suggests the involvement of other gene(s) or molecular causes in the pathogenesis of this disease. The African ancestry component appears to influence the algorithms, perhaps acting as a risk factor, when present in high proportion. In addition, a higher ratio of African ancestry was associated with a worse prognosis. Further studies are needed to establish the role of other genes and of genomic ancestry in primary congenital glaucoma in admixed populations such as that of Brazil. | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Glaucoma | |
| dc.subject | Glaucoma/congênito | |
| dc.subject | Malha trabecular/anormalidades | |
| dc.subject | Grupo com ancestrais do continente africano | |
| dc.subject | Cegueira/etiologia | |
| dc.subject | Mutação INDEL | |
| dc.subject | Glaucoma/genética | |
| dc.subject | Glaucoma/etnologia | |
| dc.subject | Fatores de risco | |
| dc.subject | Oftalmologia | |
| dc.subject | Criança | |
| dc.subject | Marcadores genéticos | |
| dc.subject.other | Indels | |
| dc.subject.other | Ancestralidade | |
| dc.subject.other | Mutação | |
| dc.subject.other | Gene CYP1B1 | |
| dc.subject.other | Glaucoma congênito primário | |
| dc.title | Avaliação do gene CYP1B1 e da ancestralidade genômica no glaucoma congênito primário | |
| dc.type | Tese de doutorado | |
| local.contributor.advisor-co1 | Luiz Armando Cunha De Marco | |
| local.contributor.advisor1 | Sebastiao Cronemberger Sobrinho | |
| local.description.resumo | INTRODUÇÃO: O glaucoma congênito primário é uma trabeculodisgenesia isolada que resulta na obstrução do escoamento do humor aquoso e no consequente aumento da pressão intraocular, sendo uma importante causa de cegueira pediátrica. É a forma mais comum de glaucoma na infância e tem sido associada a alterações no gene CYP1B1. Em escala bem menor, o gene LTBP2 também tem sido relatado como causa da doença. OBJETIVOS: Investigar a contribuição de mutações no gene CYP1B1 e avaliar a ancestralidade genômica em crianças portadoras de glaucoma congênito primário. MÉTODO: Trinta crianças com glaucoma congênito primário com um seguimento mínimo de seis meses após a última cirurgia e 60 controles foram submetidos a coleta de sangue e exame oftalmológico. Dados clínicos e cirúrgicos foram coletados, o DNA, extraído, e o gene CYP1B1, sequenciado. O estudo da ancestralidade genômica foi realizado utilizando-se 40 marcadores de inserção-deleção (indels). RESULTADOS: Foram encontradas 10 mutações no CYP1B1 em 11 pacientes (36,7%), sendo três delas novas mutações (p.Gln109Stop, p.Ser476Pro e fs.1416delC). As crianças com GCP apresentaram proporção ancestral de europeus, africanos e ameríndios de 0,784±0,044 (média ± SE), 0,149±0,035 e 0,067±0,023, respectivamente, e a do grupo-controle foi 0,730±0,048, 0,132±0,034 e 0,138±0,032, respectivamente. As diferenças nas proporções entre probandos e controles não foram significativas (p>0,05). Não foram observadas diferenças estatisticamente significativas dos componentes da ancestralidade entre os probandos com mutações e sem mutações no CYP1B1. Um maior índice de ancestralidade africana foi associado a um pior prognóstico da doença. CONCLUSÕES: CYP1B1 é o principal gene causador do glaucoma congênito primário. Entretanto, ausência de mutações em 63,3% das crianças com glaucoma congênito primário sugere o envolvimento de outro(s) gene(s) ou causas moleculares ainda desconhecidas na patogênese dessa doença. O componente ancestral africano parece influenciar os algoritmos, agindo talvez como um fator de risco, quando presente em alta proporção. Novas pesquisas são necessárias para revelar o papel da ancestralidade genômica no glaucoma congênito primário em populações miscigenadas como a brasileira. | |
| local.publisher.initials | UFMG |