Baixa adesão das mulheres ao exame Papanicolaou
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Matilde Meire Miranda Cadete
Resumo
O câncer de colo de útero é um problema de saúde pública em todos os países em desenvolvimento, incluindo o Brasil. Os índices de morbidade e mortalidade se mantem elevados há décadas, mesmo sendo uma doença que pode ser tratada quando o diagnóstico é feito precocemente. Reconhecido por organizações nacionais e internacionais, o exame Papanicolaou é altamente efetivo na identificação de lesões pré-cancerígenas; além de ser de baixo custo e fácil execução. Apesar disto, o exame não é utilizado de forma regular pelas mulheres. Este estudo tem como objetivo identificar a baixa adesão das mulheres ao Papanicolaou e propor estratégias para aumentá-la. Foi realizada uma revisão de literatura, onde os artigos foram coletados nas bases eletrônicas LILACS e BDENF, sem marco temporal. Os principais motivos encontrados para a resistência em se colher o exame foram: dificuldade de acesso ao serviço de saúde, medo e constrangimento, baixo nível de escolaridade, ausência de parceiro e incompatibilidade de horários. Conclui-se que, identificando-se os motivos é possível elaborar estratégias para aumentar a coleta de exames, e assim tomar as providências necessárias de acordo com os resultados.
Abstract
The cancer of the cervix is a public health problem in every developing country, including Brazil. The morbidity and mortality rates keep high for decades, even though it is a disease that may be treated when the diagnosis is made early. Recognized by national and international organizations, the Pap test is highly effective in the identification of pre cancer injuries, besides being low cost and easy to execute. Despite this fact, the exam is not used regularly by women. This study has the objective of identifying women´s low adherence to the Pap test and propose new strategies to increase it. A literature review was held, where the articles were collected in the electronic base LILACS and BDENF, without a deadline. The main reasons found in the reluctance of taking the test were: difficulty in accessing the health service, fear and embarrassment, low school level, partner absence and schedule incompatibility. We conclude that if we identify the reasons, it is possible to elaborate strategies to increase the gathering of tests, and thus take the necessary measures according to the results.
Assunto
Saúde da família
Palavras-chave
Câncer do colo do útero, Teste papanicolaou, Esfregaço cervical