Gerência de energia em agrupamentos de servidores na Internet
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Renato Antonio Celso Ferreira
Wagner Meira Junior
Resumo
A maioria dos grandes servidores disponíveis atualmente na Internet são realmente sistemas distribuídos para melhoria de escalabilidade, entretanto tais servidores consomem uma quantidade de energia significativa (que deve incluir também a infra-estrutura de resfriamento). Esse custo pode ser reduzido pelo ajuste do número de servidores ligados baseado na capacidade de processamento necessária para servir a carga observada ao longo do tempo, por exemplo, reduzindo o número de servidores ligados quando a carga decresce. Neste trabalho apresentamos uma infra-estrutura transparente para permitir tal gerência de energia. Aplicamos essa infra-estrutura em três serviços de Internet diferentes: um servidor \emph{Web} de conteúdo estático, uma máquina de busca e um servidor de comércio eletrônico multi-camadas. Nossos resultados mostram que o consumo de energia pode ser reduzido em até 30%, em alguns casos, com um pequeno efeito sobre o desempenho percebido pelo usuário.
Abstract
Most of the servers currently on the Internet are actually distributed systems to improve scalability, however such cluster-based servers consume significant amounts of energy (which must include the cooling infrastructure). These costs can be reduced by adjusting the number of powered nodes based on the processing capacity needed to serve the load perceived as time varies, for example, reducing the number of powered machines as the load decreases. In this work we present a transparent architecture for enabling such power management. We applied this architecture to three different Internet services: a Webserver, a Search Engine and an Multi-tiered E-Commerce Server. Our results show that energy consumption may be reduced by as much as 30% in some cases,with little effect on performance perceived by the user.
Assunto
Computação, Servidores da Web Programas de computador, Sistemas distribuídos
Palavras-chave
servidores internet
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por