Programas projetivos: uma visão panorâmica dos gregos aos modernos, suas caraterísticas, seus princípios e fundamentos
| dc.creator | André Reis Penido | |
| dc.date.issued | 2019-07-31 | |
| dc.description.abstract | These writings intend to discuss projective programs, not according to their potentialities as project tools, but according to the historical perspective of the successive elements of culture and knowledge that propitiate and sustain them. As will be seen, as these elements emerge in history also constituting projective principles - essential for projective programs - will be simultaneously before the objects of knowledge that underlie the specific field of knowledge of projective practice or its epistemic field. Considering these perspectives, these writings aim to apprehend the transformations in the time of the ideas that support the projective practices to conclude that the contemporary projective programs are not apt to the critic of the own objects that they propose to constitute. Although not present as a central theme, this rapid panoramic route still allows us to delineate, in a preambular way, enough arguments on which the specific epistemological status for projective practice can be constructed. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject.other | Programas projetivos | |
| dc.subject.other | Perspectiva histórica | |
| dc.subject.other | Cultura e conhecimento | |
| dc.title | Programas projetivos: uma visão panorâmica dos gregos aos modernos, suas caraterísticas, seus princípios e fundamentos | |
| dc.type | Tese de doutorado | |
| local.contributor.advisor1 | Flávio de Lemos Carsalade | |
| local.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/9899350224165436 | |
| local.contributor.referee1 | Altino Barbosa Caldeira | |
| local.contributor.referee1 | José de Souza Brandão Neto | |
| local.contributor.referee1 | Roberto Luís de Melo Monte-Mór | |
| local.contributor.referee1 | Rita de Cássia Lucena Velloso | |
| local.description.resumo | Esses escritos pretendem discutir os programas projetivos, não segundo suas potencialidades como ferramentas de projeto, mas segundo a perspectiva histórica dos sucessivos elementos de cultura e conhecimento que os propiciam e sustentam. Como se verá, à medida que esses elementos emergem na história constituindo também os princípios projetivos – essenciais aos programas projetivos - estaremos, simultaneamente, diante dos objetos de conhecimento que fundam o campo de conhecimento especifico da prática projetiva ou seu campo epistêmico. Considerando essas perspectivas, esses escritos têm como objetivo apreender as transformações no tempo das ideias que sustentam as práticas projetivas para concluir que os programas projetivos contemporâneos não estão aptos à crítica dos próprios objetos a que se propõem constituir. Apesar de não se apresentar como tema central, esse rápido percurso panorâmico ainda permitiu delinear paralelamente, ainda que de modo preambular, argumentos suficientes sobre os quais se poderá construir o estatuto epistemológico específico para a prática projetiva. | |
| local.publisher.country | Brasil | |
| local.publisher.initials | UFMG | |
| local.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Arquitetura e Urbanismo |