Proposta de protocolo de saúde bucal no âmbito da Atenção Primária
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Flavio de Freitas Mattos
Resumo
O objetivo deste trabalho foi propor a elaboração de um Protocolo de Saúde Bucal, no âmbito de atenção primária, para ser utilizado como norteador para o acolhimento, atendimento, encaminhamento e monitoramento do usuário pelo serviço de saúde bucal baseado na realidade da população adstrita, e dos recursos disponíveis pela ESF. Os resultados mostraram que, independente da Equipe de Saúde da Família (ESF) e Equipe de Saúde Bucal (ESB) conhecerem a demanda da população, determinando os grupos de atendimento pela faixa etária e condição sistêmica, ambas sentem-se perdidas em organizar o serviço e cumprir seu papel adequadamente, por falta de um instrumento norteador para tal. Pode-se concluir que parte do caminho na solução do problema esbarra na necessidade da elaboração de um documento que dê o respaldo para a organização do serviço e que a educação continuada pela ESF.
Abstract
The aim of this project is to propose a sample of care protocol in oral health to guide the professionals to give primary attention in heath, as well as to organize the task in a way to be extend to the main spots to be worked with and also to standardize the team power and goals taking into account the peculiarities of each population enrolled .The project result shows that even ESB and ESF knowing the population demand , determining the age groups care and systemic condition , assigned of production target , feels lost when talking about organizing the task and playing the right role because of the lack of guidance to do so.In conclusion, to solve the problem partially we bump in a necessity to create a document that supports the service organization and the education continued by the Equipe de Saúde da família through the tools offered by the Secretaria de Saúde do Estado de Minas Gerais (Linhas Guias de Saúde Bucal), through MS ( Cad.17 de Atenção Básica),literature sources and the care protocols of many right and combined cities and teams ,could be used as systematization to the care and fortification and optimization of the treatment followed by positive results and hitting goals with less effort and greater control grievances to the user.
Assunto
Saúde da família
Palavras-chave
Protocolo de saúde bucal, serviço, Processo de trabalho e organização do, Protocolos de organização do serviço