Complexos de rutênio com óxido nítrico: estrutura eletrônica, solvatação e natureza da ligação Ru-NO
dc.creator: Gabriel Libanio Silva Rodrigues
dc.date.issued: 2015-02-25
dc.description.abstract: Since the discovery of Nitric Oxide (NO) as an important signaling molecule in many physiological and pathological processes in the human body, the scientific interest around this molecule had a significantly growth. Although this interest had led to the development andsynthesis of several metallic complexes, in the search for drugs able to release/capture of NO, there is still little theoretical information on the nature of the metal-ligand interaction and the mechanism of bond formation/breaking along the ligand displacement reactions involving thismolecule, besides other factors that could facilitate the development of new drugs. In this work the Density Functional Theory (DFT) was applied to the study of the molecular and electronic structure, electronic spectra and solvation of the species involved along the ligand exchange reactions: [Ru(NH3)6]3+/2+ + NO [Ru(NH3)5(NO)] 3+/2+ + NH3. The minimum energy reaction paths for these reactions were also analyzed and the energies, charge and spin densities along the reaction paths were investigated. For the Ru(III) compounds, two possiblespin states are allowed for the products and there is a non-adiabatic surface crossing between these two potential energy surfaces. The nature and magnitude of the intermolecular interactions involving the complexes and the solvent were analyzed using the statisticalmechanical Monte Carlo method. The Time Dependent Density Functional Theory was employed to obtain the electronic spectra of the species and to analyze the solvent effects on the electronic transitions.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Reações de substituição
dc.subject: Oxído nítrico
dc.subject: Físico química
dc.subject: Estrutura eletronica
dc.subject: Compostos de rutenio
dc.subject.other: Óxido nítrico
dc.subject.othercálculos de estrutura eletrônica
dc.subject.otherreações de substituição
dc.subject.othercompostos de rutênio
dc.subject.otherreações proibidas por spin
dc.title: Complexos de rutênio com óxido nítrico: estrutura eletrônica, solvatação e natureza da ligação Ru-NO
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor1Willian Ricardo Rocha
local.contributor.referee1Heitor Avelino De Abreu
local.contributor.referee1Dayse Carvalho da Silva Martins
local.description.resumo Desde a descoberta do Óxido Nítrico (NO) como um importante sinalizador em vários processos fisiológicos e patológicos no corpo humano, o interesse científico acerca dessa molécula cresceu significativamente. Embora esse interesse tenha levado ao desenvolvimento e síntese de uma grande quantidade de complexos metálicos com NO na procura de medicamentos para liberação/captação dessa molécula, ainda são escassas informaçõesteóricas que elucidem a natureza da interação metal-NO, o mecanismo de formação/quebra da ligação nas reações de deslocamento do ligante, entre vários outros fatores que possam facilitar o desenvolvimento de medicamentos eficazes no controle da concentração de NO no corpo. Neste trabalho a Teoria do Funcional de Densidades (DFT) foi utilizada para o estudo da estrutura eletrônica e molecular, espectros eletrônicos, e solvatação das espéciesenvolvidas ao longo das reações de troca de ligantes [Ru(NH3)6]3+/2+ + NO -> [Ru(NH3)5(NO)]3+/2+ + NH3. Os caminhos reacionais de menor energia para estas reações foram determinados e as energias e densidades de carga e spin foram obtidas. Para o complexo com Ru(III),verificou-se dois possíveis estados de spin para o produto final, singleto e tripleto, e o cruzamento entre suas respectivas superfícies de energia potencial na reação. O efeito do meio solvente foi analisado através dos métodos contínuos COSMO e PCM, além do mais robusto EFP (Effective Fragment Potential). A natureza e magnitude das interações intermoleculares envolvendo as espécies e o meio solvente foram analisadas utilizando o método estatístico de Monte Carlo. Com o formalismo da TD-DFT, determinaram-se os espectros eletrônicos das espécies principais, os orbitais envolvidos na transferência de cargametal-ligante e o efeito do meio solvente sobre esses.
local.publisher.initialsUFMG