Classificação do desempenho térmico da envoltória de habitação popular em concreto armado
Arquivos
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Tese de doutorado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Sofia Maria Carrato Diniz
Aldomar Pedrini
Eduardo Leite Krüger
Henor Artur de Souza
Roberta Vieira Gonçalves de Souza
Aldomar Pedrini
Eduardo Leite Krüger
Henor Artur de Souza
Roberta Vieira Gonçalves de Souza
Resumo
Este estudo tem por escopo analisar o desempenho térmico da envoltória de Habitação de Interesse Social (HIS), naturalmente ventilada, estruturada em paredes de concreto armado. A partir dos principais instrumentos brasileiros, avaliou-se o desempenhotérmico das unidades habitacionais pelo método prescritivo da NBR 15.575 (2013), NBR 15.220 (2005), do Regulamento Técnico da Qualidade para o Nível de Eficiência Energética de Edificações Residenciais - RTQ-R (2012) e Selo Casa Azul (2014). Ométodo de simulação computacional também foi avaliado para o RTQ-R e NBR 15.575 por meio do programa Energy Plus. Para tanto, foram selecionadas oito cidades representativas de cada zona bioclimática (ZB) brasileira, contemplando diferentes condições climáticas. Foram propostas mudanças nos requisitos em desconformidadenormativa. Verificou-se, o acréscimo de sombreamento nas aberturas e a variação da implantação da HIS. No que tange o método de simulação analisaram-se os limites de temperatura da edificação. Ao final, foram verificadas as temperaturas internas, nas diferentes condições climáticas, em relação a zona de conforto adaptativa proposta pelaASHRAE 55/2010 bem como se a metodologia utilizada nas normas para análise do desempenho térmico do edifício foi adequada para garantir condições de conforto térmico aos usuários. Constatou-se, de modo geral, maior rigor no método prescritivo. Já em relação ao método de simulação verificaram-se incongruências nos limites estabelecidospela NBR 15.575 possibilitando aprovação de habitações desconfortáveis termicamente para os usuários. Quanto ao RTQ-R notou-se que o limite para avaliação das condiçõesde inverno encontra-se elevado em alguns casos, possibilitando resultados de classificação que ocultam deficiências do sistema construtivo. Verifica-se, ademais, que as paredes de concreto podem ser utilizadas no Brasil com alguns ajustes em sua composição, exceto nas zonas bioclimáticas mais quentes. Para estes casos as estratégiasassociadas ao sistema construtivo como a ventilação natural, sombreamento das aberturas, isolamento da envoltória, entre outras, se mostraram insuficiente para garantir condições aceitáveis para os usuários sem uso de sistemas artificiais de condicionamento.
Abstract
This study aims to analyze the thermal performance in naturally ventilated Social Housing, with concrete walls (U=4.40 W/m²K, = 0.4), in Brazilian territory. The building envelope was evaluated by the main thermal performance Brazilian standards (NBR 15,220/2005, NBR 15,575/2013, RTQ-R/2012 and Blue House Labeling/2014), considering the simplified and computer simulation methods using Energy Plus software. Eight cities represents the Brazilian bioclimatic zones and climate differences. It proposes some changes to unapproved requirements especially in building envelope. Moreover, it adds shutters in the bedrooms and direction changes in the site plan. Results showed that the simplified method was, in general, stricter than the simulation method. It founds contradictions in the simulation method limits set by the NBR 15,575 that allowed the approval uncomfortable dwellings for users. For the RTQ-R it notes that the limit for winter conditions enable, in some cases, hide the inappropriate thermal behavior of the building system in their evaluation. Concluding the concrete walls can be used in Brazil with some building system changes, except in the hottest bioclimatic zones. For these cases, natural ventilation, windows shutters and as well as the envelope insulation increase proved insufficient to ensure human acceptable conditions without use artificial ventilation and air conditioning equipment.
Assunto
Engenharia de estruturas
Palavras-chave
Normas Brasileiras, Habitação de Interesse Social, Paredes de concreto, Desempenho térmico edilício