Análise espacial da formação de agrupamentos hoteleiros em Belo Horizonte
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Marcelo Antonio Nero
Resumo
Este trabalho apresenta a utilização do geoprocessamento na análise espacial da atividade hoteleira no município de Belo Horizonte. Para este estudo utilizou-se as estatísticas de autocorrelação espacial: índice global de Moran I e a superfície de densidade kernel. Os dados de licenciamento dos hotéis foram obtidos na Secretaria Municipal Adjunta de Regulação Urbana (SMARU). Os resultados indicam que a atividade hoteleira apresenta aglomeração significativa na regional Centro-Sul, que pode ser explicada pela forma de ocupação da cidade, que ocorreu da área central para a periferia, e pela concentração de atividades econômicas nessa região, criando um centro comercial de grande importância para o município. Nas demais regionais administrativas não foram encontradas autocorrelações positivas marcantes. A partir desses resultados, foi possível compreender a forma de distribuição espacial destes hotéis tanto na regional Centro-Sul quanto nas demais regionais.
Abstract
This study presents the use of GIS in spatial analysis of hotel business in the city of Belo Horizonte. For this study we used spatial autocorrelation statistics: global Moran I index and the kernel density surface. Licensing data were obtained at the hotels in the Secretaria Municipal Adjunta de Regulação Urbana (SMARU). The results indicate that hotel business presents significant agglomeration in South-Central regional, which can be explained by the form of occupation of the city, which occurred in the central area to the periphery, and the concentration of economic activities in the region is creating a center business of great importance to the county. In other administrative regions not marked positive autocorrelations were found. From this result, it was possible to understand how the spatial distribution of these hotels both in regional South-Central regional as others.
Assunto
Sistemas de informação geográfica  , Indústria hoteleira Belo Horizonte  , Análise espacial (Estatística)
Palavras-chave
Análise espacial, superfície de densidade kernel, Setor hoteleiro, Agrupamento, Índice global de Moran I
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por