Estresse no trabalho e percepção da qualidade de vida de funcionários de uma instituição pública
dc.creator: Elifilete Costa Araujo Pena
dc.date.issued: 2012-03-08
dc.description.abstract: Much has been researched about the relationship (or configuration) of the work and its effects on worker is health. Studies on quality of life stand out because of the influence of environment on man confirms the emergence of new diseases, among which stress. This project aimed to investigate the association between quality of life and work stress of 922 employees of a public institution. Work stress, assessed by the Brazilian version of the Job Stress Scale based on the model of demand and control, classified 20.9% of the consulted in high strain (high demand, low control), 30.4% remained at the low demand scenario, coexisting control (passive jobs) also associated with damage to health, since they can lead to loss of skills and lack of interest. Analysis of the association between variables was evaluated by Person chi-square test, being considered statically significant when p value ≤ 0.05. It is necessary to develop preventive strategies for health promotion intending further investment and recovery of workers.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Trabalho
dc.subject: Stress (Psicologia)
dc.subject: Qualidade de vida
dc.subject: Saúde e trabalho
dc.subject.other: Estresse
dc.subject.other: Job Stress Scale (JSS)
dc.subject.other: Qualidade de vida
dc.subject.other: Saúde ocupacional
dc.title: Estresse no trabalho e percepção da qualidade de vida de funcionários de uma instituição pública
dc.type: Monografia de especialização
local.contributor.advisor1Janaína Lavalli Goston
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/3905601404842738
local.contributor.referee1Andréa Maria Silveira
local.contributor.referee1Graziella Lage Oliveira
local.description.resumoMuito tem se pesquisado sobre as relações (ou configurações) do trabalho e seus efeitos sobre a saúde do trabalhador. Destacam-se os estudos sobre a qualidade de vida, pois a influência do meio sobre o homem corrobora para o surgimento de novas patologias, dentre as quais o estresse. Este projeto propôs-se a investigar a associação entre a Escala de Stress no trabalho e percepção da qualidade de vida segundo as categorias profissionais de 922 funcionários de uma instituição pública. O estresse no trabalho, avaliado pela versão brasileira do Job Stress Scale baseado no modelo de demanda e controle, classificou 20.9% dos entrevistados em alta exigência (alta demanda, baixo controle); 30,4% indicaram baixa demanda-controle (trabalho passivo) também associada a prejuízos a saúde, desde que podem gerar perda de habilidades e falta de interesse. A associação entre as variáveis foi avaliado pelo teste qui-quadrado de Pearson, sendo consideradas estatisticamente significativas quando p valor ≤ 0,05. Faz-se necessário o desenvolvimento de estratégias preventivas de promoção à saúde visando um maior investimento e valorização nos trabalhadores.
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentFAF - DEPARTAMENTO DE PSICOLOGIA
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programCurso de Especialização em Psicologia do Trabalho