Qualidade de vida dos profissionais de enfermagem que atuam na Unidade de Terapia Intensiva
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Aide Ferreira Ferraz
Fabiola Carvalho de Almeida Lima
Resumo
A Unidade de Terapia Intensiva UTI é um setor fechado, complexo, estressante, e de risco. Impõem essas características, ritmo de trabalho intenso, exigindo da equipe atenção e preparo nos cuidados dos pacientes que, geralmente, são críticos, além das competências e habilidades técnico científicas, tecnológicas e infraestrutura insuficiente e induzem o profissional de enfermagem ao sofrimento psíquico e esgotamento físico, afetando sua qualidade de vida. Objetiva-se, neste estudo, avaliar a qualidade de vida da equipe de enfermagem que atua em UTIs, cujos pacientes são adultos. Para tanto, realizou-se uma Revisão Integrativa, pautada em estudos disponíveis nas bases de dados: Literatura Latino-Americana e do Caribe em Ciências Sociais (LILACS), Medical Literature Analysis and Retrieval System Online (MEDLINE), Scientific Electronic Library Online (SCIELO) e da base de dados da enfermagem (BDENF). Os resultados obtidos por meio de publicações consultadas evidenciaram que os profissionais de enfermagem estão insatisfeitos com sua qualidade de vida. Há reduzido número de publicações sobre o tema, disponíveis nas bases de dados pesquisados que abordam a qualidade de vida da equipe de enfermagem em CTIs. Pretende-se, com as evidencias reveladas nesse trabalho, despertar nos enfermeiros interesse em realizar pesquisas que enfoquem este tema e que os profissionais de enfermagem possam refletir sobre sua qualidade de vida no trabalho em CTIs e que possam identificar os fatores que nela interferem e intervir no sentido de buscar uma qualidade de vida satisfatória, tanto no trabalho quanto na vida pessoal.
Abstract
The Intensive Care Unit - ICU is a closed sector, complex, stressful, and risky. Require these features, intense pace of work, requiring staff attention and preparation in the care of patients who are generally critical, in addition to technical skills and abilities science, technology and insufficient infrastructure and lead the nursing professional psychological pain and physical exhaustion affecting their quality of life. Objective, in this study was to evaluate the quality of life of the nursing staff that works in ICU, where patients are adults. For both, there was an Integrative Review, based on studies available in the databases: Latin American and Caribbean Social Sciences (LILACS), Medical Literature Analysis and Retrieval System Online (MEDLINE), Scientific Electronic Library Online (SciELO) and the database of nursing (BDENF). The results obtained by means of publications consulted showed that the nurses are dissatisfied with their quality of life. There are few publications on the subject, available in searchable databases that address the quality of life of nursing staff in CTIs. It is intended, with the evidence revealed in this work, awakening interest in the nurses in doing research that addressed the topic and that nurses can reflect on their quality of work life in CTIs and can identify factors that interfere and intervene in it in seeking a satisfactory quality of life, both at work and personal life.
Assunto
ofissionais de enfermagem
Palavras-chave
Terapia Intensiva, Qualidade de Vida, Enfermagem
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por