Recorrência cirúrgica da Doença de Crohn e seus fatores preditores em uma coorte de pacientes acompanhados em ambulatório de referência
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Julio Maria Fonseca Chebli
Carlos Walter Sobrado Junior
Marcelo Dias Sanches
Resumo
A Doença de Crohn (DC) caracteriza-se por um processo inflamatório transmural crônico e recorrente que se traduz em diferentes fenótipos, de acordo com a Classificação de Montreal. Apesar do desenvolvimento do tratamento clínico, cerca de 75% dos pacientes com DC ainda necessitam de tratamento cirúrgico e 16% a 65% dos pacientes necessitam de outra operação em 10 anos. Este estudo teve como objetivo avaliar a recorrência cirúrgica e seus possíveis fatores preditores em pacientes operados para tratamento de DC. Foi estudada retrospectivamente uma coorte de 125 pacientes com DC submetidos a tratamento cirúrgico entre janeiro de 1992 a janeiro de 2012, em acompanhamento regular no Ambulatório de Intestino Clínico do Hospital das Clínicas da UFMG. A distribuição por gênero foi semelhante, sendo 50,4% do sexo feminino, com média de idade de 46,12 anos, a maioria (63,2%) com diagnóstico entre 17 e 40 anos. O íleo terminal foi envolvido em 58,4%, sendo que o comportamento estenosante foi observado em 44,8% e o penetrante em 45,6% dos pacientes. Doença perianal foi observada em 26,4% dos casos. A média de tempo de acompanhamento foi de 152,40 meses, sendo que a primeira operação foi realizada 29 meses, em média, após o diagnóstico. Recorrência cirúrgica foi observada em 29,6%, com um tempo médio de 68 meses até a segunda operação. Observou-se que a localização ileocólica, o comportamento penetrante e a presença de doença perianal estiveram associados significativamente com maior recorrência. O maior tempo de progressão da doença também esteve associado a um maior número de cirurgias, enquanto que a idade acima de 40 esteve mais frequentemente relacionada à necessidade de cirurgia de urgência. Conclui-se que a DC em suas formas mais invasivas e prolongadas, sobretudo de topografia íleocólica e com comprometimento perianal tende a recorrer mais frequentemente após tratamento cirúrgico, sendo que as intervenções de urgência foram mais comuns em pacientes acima de 40 anos.
Abstract
Crohn's Disease (CD) is characterized by a chronic and recurrent transmural inflammation with different phenotypes, according to the Montreal classification. Despite the development of clinical treatment, about 75% of CD patients still require surgical treatment and 16 to 65% require another operation in 10 years. This study aimed to evaluate the surgical recurrence and possible predictors in patients operated for CD. It was retrospectively studied a cohort of 125 patients with CD who underwent surgery between January 1992 and January 2012 and were regularly monitored at Inflammatory Bowel Disease Outpatient Clinic of UFMG. The gender distribution was similar, being 50.4% female, with a mean age of 46.12 years, the majority (63.2%) diagnosed between 17 and 40 years. The ileum was involved in 58.4% and behaviors disease was stenosing in 44.8% and penetrating in 45.6% of patients. Perianal disease was observed in 26.4% of cases. The average follow-up time was 152.40 months, and the first operation was performed 29 months on average after initial treatment. Surgical recurrence was observed in 29.6% with a mean of 68 months until the second operation. It was observed that ileocolic location, penetrating behavior and presence of perianal disease were significantly associated with surgical recurrence. The longer time of disease progression was also associated with a greater number of surgeries, whereas age above 40 was most often related to the need for emergency surgery. We conclude that the CD in its most invasive and prolonged forms, especially with ileocolic location and perianal involvement tends to recur more frequently after surgery, and emergency interventions were more common in patients over 40 years.
Assunto
Atenção terciária à saúde, Recidiva, Doença de Crohn/cirurgia, Estudos de coortes, Fatores de risco, Doença de Crohn/classificação, Cirurgia
Palavras-chave
Recorrência, Classificação, Doença de Crohn, Fatores de risco
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por