Estimativa de consumo e digestibilidade em novilhas leiteiras, alimentadas com dietas contendo diferentes níveis de inclusão de glicerina bruta, e avaliaçao de indicadores
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Membros da banca
Norberto Mario Rodriguez
Geraldo Sergio Senra Carneiro Barbosa
Resumo
O objetivo deste trabalho foi avaliar o consumo e a digestibilidade em novilhas mestiças alimentadas com diferentes inclusões de glicerina bruta através de indicadores internos (Matéria Seca indigestível MSi, e Fibra em Detergente Neutro indigestível - FDNi) e externo (Lignina Purificada e Enriquecida - LIPE®). AS dietas eram compostas de 88% silagem de milho e 12% de fubá de milho e farelo de soja, com inclusão de 0 (controle); 2,5; 5,0; 7,5 e 10% de glicerina bruta na matéria seca, fornecida em substituição ao milho. Cinco novilhas mestiças Holandês-Zebu com peso médio 602,4 kg em confinamento foram utilizadas no experimento. As dietas eram fornecidas duas vezes ao dia e com 10% de sobras. O delineamento experimental utilizado foi o Quadrado Latino 5x5 com parcelas subdivididas. Verificou-se que a inclusão da glicerina em substituição ao fubá de milho, em até 10 % não alterou o consumo de matéria seca e a digestibilidade da dieta. Nas avaliações de consumo e das digestibilidades aparente da matéria seca (MS), da proteína bruta (PB), do extrato etéreo (EE), da fibra em detergente neutro (FDN), da fibra em detergente ácido (FDA), da energia bruta (EB) e dos carboidratos não fibrosos (CNF) comprovou-se que o LIPE® foi semelhante aos dados obtidos pelo método padrão (coleta total) nestas avaliações, ao contrario dos indicadores internos, MSi e FDNi, que subestimaram ou superestimaram as avaliações em comparação à coleta total. A produção fecal determinada pelo indicador LIPE® foi semelhante a coleta total de fezes, já os indicadores MSi e FDNi superestimaram esta avaliação.
Abstract
The objective was to evaluate the intake and digestibility in heifers fed different inclusions of crude glycerin through internal indicators (Dry Matter indigestible - MSi, and indigestible neutral detergent fiber - iNDF) and external (Lignin Purified and enriched - LIPE®). AS diets were composed of 88% corn silage and 12% of corn meal and soybean meal, with the inclusion of 0 (control); 2.5; 5.0; 7.5 and 10% crude glycerin on dry matter, provided replacing corn. Five Holstein-Zebu crossbred heifers with average weight 602.4 kg in confinement were used in the experiment. Diets were fed twice a day and 10% of leftovers. The experimental design was a 5x5 Latin square with split plots. It was found that the inclusion of glycerin instead of corn meal, up to 10% did not affect dry matter intake and digestibility of the diet. In the evaluations of intake and apparent digestibility of dry matter (DM), crude protein (CP), ether extract (EE), neutral detergent fiber (NDF), acid detergent fiber (ADF), crude energy (EB) and non-fiber carbohydrates (NFC) it was found that the LIPE® was similar to data obtained by the standard method (total collection) these assessments, unlike the internal indicators, MSi and iNDF, who underestimated or overestimated evaluations in compared to the total collection. Fecal production determined by LIPE® indicator was similar to total feces collection since the MSi and iNDF indicators overestimated this assessment.
Assunto
Digestibilidade, Novilho Alimentação e rações, Dieta em veterinaria, Glicerina, Nutrição animal
Palavras-chave
MSi, Consumo e digestibilidade, FDNi, Glicerina bruta, LIPE®, Novilhas mestiças
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por