A inteligência no transtorno do espectro autista
Arquivos
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Carmen Elvira Flores Mendoza Prado
Mirelle Franca Michalick Triginelle
Mirelle Franca Michalick Triginelle
Resumo
Há evidência de alta taxa de ocorrência de Deficiência Intelectual (DI) no Transtorno do Espectro Autista (TEA). Essa evidência é questionável, uma vez que, de modo geral, os testes de inteligência, como por exemplo, as Escalas Wechsler de Inteligência, pressupõem a habilidade de compreender e/ou produzir a linguagem, habilidade frequentemente deficiente no autismo. É possível, portanto, que ao utilizar esses testes estejamos subestimando a inteligência desses indivíduos. Com efeito, diferentes grupos de pesquisadores têm mostrado que as estimativas de inteligência na população com
TEA variam muito em função do instrumento utilizado para avaliação. Em particular, esses autores têm argumentado que indivíduos com TEA apresentam um desempenho superior em testes que avaliam a inteligência fluida do que em testes que avaliam a inteligência cristalizada. Para examinar a hipótese de que indivíduos com TEA apresentam um desempenho superior no teste Matrizes Progressivas de Raven, do que nas Escalas Wechsler de Inteligência para crianças – 4ª edição realizamos o presente estudo. A amostra foi composta por três grupos de crianças – um grupo de 39 crianças com TEA, entre sete e 16 anos (subdividido em crianças com QI menor que 85 e crianças com QI maior ou igual a 85), e um grupo de 21 crianças com desenvolvimento típico, individualmente emparelhadas aos participantes com TEA em função da idade.
Em acordo com estudos anteriores, no nosso estudo, os participantes com TEA apresentaram um desempenho maior no teste de Matrizes Progressivas de Raven do que no WISC-IV. A diferença entre a média das pontuações de QI alcançada pelos participantes no Raven e no WISC-IV para o grupo TEA QI<85 foi de 24,65 pontos e para o grupo TEA QI ≥85 foi de 13,4 favorecendo o Raven. Por outro lado, tal diferença não foi observada no grupo controle.
Abstract
There is evidence of a high rate of occurence of Intellectual Disability in Autistic
Spectrum Disorder (ASD). This evidence is questionable, once, in general, the inteligence tests, like Wechsler Intelligence Scale, assume the ability to understand and/or produce language, which is often deficient in autism. It is possible, therefore, that using these tests we are understimating these indivuals. In this regard, different groups of researchers have shown that the intelligence estimates in the population with ASD vary greatly depending on the instrument used for evaluation. In particular, these authors have argued that individuals with ASD perform better on tests that evaluate fluid intelligence than on tests that evaluate crystallized intelligence. This study had three groups of children - a group of 39 children with ASD, between 7 and 16 years old
(subdivided into children with IQ less than 85 and children with IQ higher than or equal to 85), and a group of 21 children with typical development, individually paired with the participants with ASD according to age. From these groups, we examined the hypothesis that individuals with ASD have a better performance in Progressive Matrices of Raven than on the Wechsler Intelligence Scales for children - 4th edition (WISC-IV).
In agreement with previous studies, in this study the participants with ASD present a better performance in the Progressive Matrices of Raven test than in the WISC-IV. The difference between the average of IQ scores reached by the Raven and WISC-IV participants for the ASD IQ group <85 was 24.65 points and for the ASD IQ group ≥85 it was 13.4, favoring the Raven test. Conversely, this difference was not observed in the control group.
Assunto
Palavras-chave
Transtorno do espectro autista, Inteligência, Perfil cognitivo